Swandewi, Kadek Ayu (2024) SUBSTITUSI EKSTRAK DAUN SEMBUNG (Blumea Balsamifera) MENJADI PRODUK PERMEN JELLY. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1915081034-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
1915081034-ABSTRAK.pdf Download (849kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081034-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (719kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081034-BAB 2 KAJIAN TOERI.pdf Restricted to Repository staff only Download (912kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081034-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (775kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 PEMBAHASAN)
1915081034-BAB 4 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081034-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (663kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081034-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (710kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1915081034-LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula permen jelly dengan ekstrak daun sembung, mengevaluasi kualitas (warna, aroma, tekstur, rasa), serta menilai kesukaannya. Penelitian ini adalah eksperimen dengan metode observasi. Terdapat dua kelompok panelis: 4 dosen kuliner dan 1 laboran dari PVSK menilai mutu dengan skala Likert 5, sedangkan 35 panelis konsumen (mahasiswa, masyarakat) dari Desa Selat melakukan uji kesukaan dengan skala Likert 5. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Formula permen jelly menggunakan ekstrak daun sembung: 35g gelatin, 35ml ekstrak daun sembung, 120ml air gula, 1 sdt perasan jeruk nipis. 2) Kualitas yang didapat berdasarkan deskripsi permen jelly ekstrak daun sembung dilihat dari aspek warna diperoleh skor rata-rata 4.4, aspek aroma diperoleh skor rata-rata 4.4, aspek tekstur diperoleh skor rata-rata 4.8, dan aspek rasa diperoleh skor rata-rata 4.2 dengan kategori keseluruhan sangat sesuai. Pada uji kesukaan permen jelly ekstrak daun sembung dilihat dari aspek warna diperoleh skor rata-rata 4.2, aspek aroma diperoleh skor rata-rata 4.3, aspek tekstur diperoleh skor rata-rata 4.0, aspek rasa diperoleh skor rata-rata 4.0 dengan kategori keseluruhan sangan suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Substitusi, Permen Jelly, Daun Sembung |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Kadek Ayu Swandewi |
Date Deposited: | 03 Jan 2024 04:06 |
Last Modified: | 03 Jan 2024 04:06 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18301 |
Actions (login required)
View Item |