KONSEP TRI PRAMANA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA KULINER SISWA SMK DENGAN MEMPERTIMBANGKAN EFIKASI DIRI

Masdarini, Luh (2024) KONSEP TRI PRAMANA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA KULINER SISWA SMK DENGAN MEMPERTIMBANGKAN EFIKASI DIRI. Doctoral thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2039011004-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2039011004-ABSTRAK.pdf

Download (332kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2039011004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (481kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2039011004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (822kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2039011004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2039011004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2039011004-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2039011004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (711kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2039011004-LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan konsep Tri Pramana terhadap hasil belajar dan kesiapan berwirausaha kuliner dengan mempertimbangkan efikasi diri. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental treatment by level 2 x 2 dengan besar sampel empat kelas yang ditentukan secara random. Instrumen penelitian terdiri dari tes obyektif diperluas untuk mengukur hasil belajar dan kuesioner untuk mengukur kesiapan berwirausaha kuliner dan efikasi diri. Data hasil penelitian dianalisis dengan MANCOVA. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan kesiapan berwirausaha kuliner antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dengan konsep Tri Pramana dan siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek tanpa konsep Tri Pramana. Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan efikasi diri terhadap hasil belajar dan kesiapan berwirausaha kuliner. Pada siswa yang memiliki efikasi diri tinggi, hasil belajar dan kesiapan berwirausaha kuliner siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dengan konsep Tri Pramana lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek tanpa konsep Tri Pramana. Sebaliknya, pada siswa yang memiliki efikasi diri rendah, hasil belajar dan kesiapan berwirausaha kuliner siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dengan konsep Tri Pramana cenderung lebih jelek daripada siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek tanpa konsep Tri Pramana. Beranjak pada hasil penelitian direkomendasikan untuk menerapkan pembelajaran berbasis proyek berlandaskan konsep Tri Pramana dengan mengupayakan peningkatan efikasi diri siswa dalam mengembangkan potensi belajar dan pencapaian hasil belajar serta kesiapan berwirausaha kuliner kue kering berbahan lokal.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Uncontrolled Keywords: pembelajaran berbasis proyek, tri pramana, hasil belajar, kesiapan berwirausaha kuliner, efikasi diri
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Pascasarjana > Program Studi Ilmu Pendidikan (S3)
Depositing User: Luh Masdarini
Date Deposited: 15 Feb 2024 00:31
Last Modified: 15 Feb 2024 00:31
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18622

Actions (login required)

View Item View Item