STUDI PEMBENTUKAN DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS INKLUSI PIPERIN DARI LADA (Piper nigrum) DENGAN β-SIKLODEKSTRIN DAN GARAM MONO-6-AMONIUM β-SIKLODEKSTRIN KLORIDA

Hamdani, Ridwan (2024) STUDI PEMBENTUKAN DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS INKLUSI PIPERIN DARI LADA (Piper nigrum) DENGAN β-SIKLODEKSTRIN DAN GARAM MONO-6-AMONIUM β-SIKLODEKSTRIN KLORIDA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1913081009-COVER,.pdf

Download (4MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1913081009-ABSTRAK..pdf

Download (256kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913081009-BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (465kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913081009-BAB II KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1913081009-BAB III METODELOGI PENENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913081009-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1913081009-BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1913081009-DAFTAR PUSTAKA..pdf

Download (471kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1913081009-LAMPIRAN .pdf

Download (1MB)

Abstract

STUDI PEMBENTUKAN DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS INKLUSI PIPERIN DARI LADA (Piper nigrum) DENGAN β-SIKLODEKSTRIN DAN GARAM MONO-6-AMONIUM β-SIKLODEKSTRIN KLORIDA Oleh Ridwan Hamdani, NIM 1913081009 Program Studi Kimia, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan alam, Universitas Pendidikan Ganesha ABSTRAK Enkapsulasi merupakan suatu teknik yang dirancang untuk meningkatkan kelarutan dari suatu senyawa dalam air dan berpotensi meningkatkan pengiriman efek farmakologi tertentu yang dimilikinya. Lada (Piper nigrum L.) mengandung alkaloid seperti piperin, cavicine dan methylpyrroline, serta minyak esensial, lemak dan pati. Isi kandungan utama dalam lada adalah alkaloid piperin. Piperin memiliki kelemahan yakni kelarutan dalam air yang buruk dimana piperin memiliki kelarutan 40 mg/L perlu adanya peningkatan kelarutan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat kompleks inklusi piperin dengan β-CD, garam mono-6-amonium β-siklodekstrin klorida dan garam mono-6-propil amonium β-siklodekstrin klorida, sehingga dapat meningkatkan sifat fisikokimia dari molekul yang dienkapsulasi. Piperin diperoleh dari buah lada dengan ekstraksi soxhletasi, hasil pemurnian piperin didapatkan kemurnian sebesar 99,87% dan maks yang diperoleh yaitu 329.60 nm. Kompleks inklusi dilakukan menggunakan metode co precipitatiton. UV-Vis dan DSC digunakan untuk karakterisasi kompleks inklusi yang terbentuk. Pembentukan kompleks inklusi antara PP/ -CD memiliki nilai Ka sebesar 34,679 M-1, PP/-CD-NH3CL sebesar 83,941 M-1 dan PP/-CD-NH2PrCl sebesar 63,977 M-1. Hasil analisis kompleks inklusi dengan DSC menunjukan bahwa pembentukan kompleks inklusi berhasil terbentuk yang ditunjukkan dengan adanya perbedaan termogram pada masing-masing perlakuan. Kata kunci: lada, piperin, β-siklodekstrin dan garam β-siklodekstrinilamonium klorida, kompleks inklusi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: lada, piperin, β-siklodekstrin dan garam β-siklodekstrinilamonium klorida, kompleks inklusi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Ridwan Hamdani
Date Deposited: 21 Feb 2024 09:54
Last Modified: 21 Feb 2024 09:54
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/18925

Actions (login required)

View Item View Item