VARIASI KOMPOSISI BERAT RUMPUT LAUT Eucheuma cotonii DAN STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGAKIBATKAN PERBEDAAN KARAKTERISTIK SENSORIS DAN DURASI PENYIMPANAN SELAI

Heri, Ketut (2024) VARIASI KOMPOSISI BERAT RUMPUT LAUT Eucheuma cotonii DAN STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGAKIBATKAN PERBEDAAN KARAKTERISTIK SENSORIS DAN DURASI PENYIMPANAN SELAI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1913091003-COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1913091003-ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913091003-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913091003-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1913091003-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913091003-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1913091003-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1913091003-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1913091003-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Variasi Komposisi Berat Rumput Laut Eucheuma cotonii dan Stroberi (Fragaria x ananassa) Mengakibatkan Perbedaan Karakteristik Sensoris Dan Durasi Penyimpanan Selai ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi berat rumput laut Eucheuma cottonii dan stroberi (Fragaria x ananassa) mengakibatkan perbedaan karakteristik sensoris selai dan durasi penyimpanan selai. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji karakteristik sensoris selai dan durasi penyimpanan selai pada variasi komposisi P0 = 100 gram rumput laut dan 0 gram daging buah stroberi, P1 = 90 gram rumput laut dan 10 gram daging buah stroberi, P2 = 80 gram rumput laut dan 20 gram daging buah stroberi, P3 = 70 gram rumput laut dan 30 gram daging buah stroberi, P4 = 60 gram rumput laut dan 40 gram daging buah stroberi, P5 = 50 gram rumput laut dan 50 gram daging buah stroberi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu true eksperimental (eksperimen sungguhan) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tekhnik analisis data karakteristik sensoris warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles menggunkan Kruskal Wallis dan uji lanjut Man Whitney serta durasi penyimpanan menggunakan One Way Anova dan uji lanjut yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil uji Kruskal Wallis karakteristik sensoris warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles selai berbeda bermakna dengan nilai p = 0,000 dan hasil uji One Way Anova durasi penyimpanan selai berbeda bermakna dengan nilai p = 0,000 pada seluruh perlakuan. Perlakuan terbaik berdasarkan uji Man Whitney dan BNT terdapat pada perlakuan P5 dengan hasil selai berwarna merah, aroma khas buah stroberi, rasa manis, tekstur cukup lembut, daya oles mudah, dan durasi penyimpanan selai selama 27,25 hari. Kata kunci : durasi penyimpanan, Eucheuma cottonii, Fragaria x ananassa karakteristik sensoris, selai

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: durasi penyimpanan, Eucheuma cottonii, Fragaria x ananassa karakteristik sensoris, selai
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1)
Depositing User: Ni Ketut Juli Padma Heri
Date Deposited: 22 Feb 2024 07:22
Last Modified: 22 Feb 2024 07:22
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/19331

Actions (login required)

View Item View Item