Heri, Ketut (2024) VARIASI KOMPOSISI BERAT RUMPUT LAUT Eucheuma cotonii DAN STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGAKIBATKAN PERBEDAAN KARAKTERISTIK SENSORIS DAN DURASI PENYIMPANAN SELAI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1913091003-COVER.pdf Download (3MB) |
|
Text (ABSTRAK)
1913091003-ABSTRAK.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1913091003-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1913091003-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1913091003-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1913091003-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1913091003-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1913091003-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (4MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1913091003-LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Variasi Komposisi Berat Rumput Laut Eucheuma cotonii dan Stroberi (Fragaria x ananassa) Mengakibatkan Perbedaan Karakteristik Sensoris Dan Durasi Penyimpanan Selai ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi berat rumput laut Eucheuma cottonii dan stroberi (Fragaria x ananassa) mengakibatkan perbedaan karakteristik sensoris selai dan durasi penyimpanan selai. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji karakteristik sensoris selai dan durasi penyimpanan selai pada variasi komposisi P0 = 100 gram rumput laut dan 0 gram daging buah stroberi, P1 = 90 gram rumput laut dan 10 gram daging buah stroberi, P2 = 80 gram rumput laut dan 20 gram daging buah stroberi, P3 = 70 gram rumput laut dan 30 gram daging buah stroberi, P4 = 60 gram rumput laut dan 40 gram daging buah stroberi, P5 = 50 gram rumput laut dan 50 gram daging buah stroberi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu true eksperimental (eksperimen sungguhan) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tekhnik analisis data karakteristik sensoris warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles menggunkan Kruskal Wallis dan uji lanjut Man Whitney serta durasi penyimpanan menggunakan One Way Anova dan uji lanjut yaitu Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil uji Kruskal Wallis karakteristik sensoris warna, aroma, rasa, tekstur, daya oles selai berbeda bermakna dengan nilai p = 0,000 dan hasil uji One Way Anova durasi penyimpanan selai berbeda bermakna dengan nilai p = 0,000 pada seluruh perlakuan. Perlakuan terbaik berdasarkan uji Man Whitney dan BNT terdapat pada perlakuan P5 dengan hasil selai berwarna merah, aroma khas buah stroberi, rasa manis, tekstur cukup lembut, daya oles mudah, dan durasi penyimpanan selai selama 27,25 hari. Kata kunci : durasi penyimpanan, Eucheuma cottonii, Fragaria x ananassa karakteristik sensoris, selai
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | durasi penyimpanan, Eucheuma cottonii, Fragaria x ananassa karakteristik sensoris, selai |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1) |
Depositing User: | Ni Ketut Juli Padma Heri |
Date Deposited: | 22 Feb 2024 07:22 |
Last Modified: | 22 Feb 2024 07:22 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/19331 |
Actions (login required)
View Item |