ANALISIS KOMPARASI KANDUNGAN VITAMIN ANGGUR LAUT (C. lentillifera) ANTARA HASIL BUDIDAYA TERKONTROL DENGAN HASIL DARI ALAM

Syahputro, Ichsan (2024) ANALISIS KOMPARASI KANDUNGAN VITAMIN ANGGUR LAUT (C. lentillifera) ANTARA HASIL BUDIDAYA TERKONTROL DENGAN HASIL DARI ALAM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2113117004-COVER.pdf

Download (215kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2113117004-ABSTRAK.pdf

Download (151kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113117004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (117kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113117004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113117004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113117004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2113117004-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (116kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113117004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2113117004-LAMPIRAN.pdf

Download (419kB)

Abstract

Sektor budidaya perikanan memiliki berbagai segmen dalam hal budidaya salah satunya budidaya rumput laut. Rumput laut memiliki berbagai genus salah satunya dari genus Caulerpa atau dikenal dengan anggur laut. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan yang tertinggi pada vitamin A, C, dan E C. lentillifera antara budidaya serta dari alam. Penelitian ini menguji kandungan vitamin A, C, dan E pada C. lentillifera yang dibudidayakan secara terkontrol dengan C. lentillifera dari Alam. Hasil Uji HPLC kandungan yang terdeteksi pada C. lentillifera yang di budidaya hanya vitamin E dengan nilai kandungan 0,97 mg/100 gr, untuk vitamin A dan vitamin C tidak dapat terdeteksi, sedangkan hasil uji HPLC kandungan vitamin pada C. lentillifera dari alam kandungan vitamin yang terdeteksi yaitu vitamin A dan vitamin E dengan nilai 57,07 mg/100 gr untuk kandungan vitamin A serta 0,86 mg/100 gr untuk kandungan vitamin E, sedangkan untuk kandungan vitamin C tidak dapat terdeteksi. Parameter kualitas air pada kolam budidaya suhu berkisar suhu 27-31℃, pH 7,9-9,7, salinitas 29-33 ppt, Nitrat (NO3) 0,1-2,5 mg/l serta fosfat (PO4) 0,1-2,0 mg/l. Parameter pada perairan serangan berkisar suhu 28-31℃, pH 9,0-10,3, salinitas 30-32 ppt, Nitrat (NO3) 0,1-0,2 mg/l, dan fosfat (PO4) 0,1-0,5 mg/l.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Rumput Laut, C. lentillifera, HPLC (High Performance Liquid Chromatograpy), Vitamin.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Akuakultur (S1)
Depositing User: Ichsan Syahputro
Date Deposited: 29 Jul 2024 00:44
Last Modified: 29 Jul 2024 00:44
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/21489

Actions (login required)

View Item View Item