Cristina D., Elisabeth (2025) INOVASI ROLL CAKE DENGAN TEKNIK KUKUS MENGGUNAKAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2015081037-COVER.pdf Download (755kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2015081037-ABSTRAK.pdf Download (74kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081037-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (313kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
2015081037-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2015081037-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081037-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (738kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081037-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081037-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2015081037-LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini memberikan formulasi inovasi roll cake dengan teknik kukus menggunakan substitusi tepung mocaf, dilanjutkan dengan menguji kualitas dan tingkat kesukaan konsumen terhadap roll cake mocaf dengan teknik kukus menggunakan substitusi tepung mocaf pada aspek bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen, di mana penelitian dilakukan dengan melakukan beberapa tahap uji coba untuk mengetahui hasil yang didapatkan. Hasil data yang didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata. Penelitian ini melibatkan dua panelis yaitu panelis terbatas dengan melibatkan 3 dosen dari Program Studi Pendidikan Vokasional di Universitas Pendidikan Ganesha dan 50 anggota masyarakat umum sebagai panelis konsumen untuk uji kesukaan dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis melalui teknik deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengukur tingkat kualitas dan kesukaan konsumen terhadap roll cake mocaf. Hasil penelitian diperoleh bahan formula untuk roll cake dengan teknik kukus menggunakan substitusi tepung mocaf yaitu dengan substitusi 50% tepung mocaf. Berdasarkan hasil pengujian kualitas menunjukkan skor pada aspek bentuk (4,30) sangat baik, rasa (3,60) baik, warna (3,00) cukup baik, tekstur (3,00) cukup baik, aroma (3,00) cukup baik. Berdasarkan hasil pengujian kesukaan menunjukkan skor pada aspek rasa (4,46) sangat suka, bentuk (4,40) sangat suka, aroma (4,36) sangat suka, warna (4,34) sangat suka, tekstur (4,32) sangat suka. Secara keseluruhan, hasil analisis data menunjukkan bahwa roll cake mocaf kukus dengan tepung mocaf dapat diterima dengan baik oleh konsumen dalam hal dengan baik oleh konsumen dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Dengan tingkat penerimaan tersebut, produk ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Roll Cake, Kukus, Mocaf, Uji Kualitas, Uji Kesukaan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Elisabeth Cristina Deppasulle |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 06:24 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 06:24 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23115 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |