Lestari, Ida Ayu Yumita (2025) UJI HEDONIK SELAI KACANG GUDE (CAJANUS CAJAN). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2015081036-COVER.pdf Download (841kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2015081036-ABSTRAK.pdf Download (284kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081036-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
2015081036-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2015081036-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Download (243kB) |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081036-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (732kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081036-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081036-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2015081036-LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
Abstract
Ragam kuliner terus berkembang seiring dengan perkembangan otak manusia dan keinginan untuk menciptakan inovasi produk yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Menganalisis formulasi selai kacang gude, 2) Mengetahui hasil uji hedonik selai kacang gude ditinjau dari aspek warna, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan dua orang ahli untuk menguji formulasi selai kacang gude dan 50 orang panelis untuk pengujian hedonik. Pengujian hedonik menggunakan instrumen lembar uji hedonik berskala, yaitu: 1) Sangat Tidak Baik, 2) Kurang Baik, 3) Cukup Baik, 4) Baik, dan 5) Sangat Baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Formulasi selai kacang gude yang baku dan memiliki kualitas yang baik setelah melalui tiga kali proses eksperimen dan pengujian oleh ahli, 2) Hasil uji hedonik selai kacang gude pada aspek warna masuk kedalam kategori ”suka”, aspek tekstur mendapatkan respon ”sangat suka”, dan aspek rasa masuk kedalam kategori ”sangat suka”. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi pengaplikasian ilmu yang signifikan dalam industri pangan, sehingga meningkatkan nilai gizi dan kepuasan konsumen.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji Hedonik, Selai, Kacang Gude |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Ida Ayu Yumita Lestari |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 06:16 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 06:16 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23121 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |