Putra, Putu Ardian pratama (2025) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN CHIFFON CAKE MOTIF ZEBRA DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D PADA MATA KULIAH PASTRY DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2115081031-COVER.pdf Download (789kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2115081031-ABSTRAK.pdf Download (80kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081031-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (176kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081031-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081031-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081031-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (918kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081031-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081031-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (233kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2115081031-LAMPIRAN.pdf Download (932kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) langkah-langkah pengembangan media video pembelajaran chiffon cake, 2) kelayakan media video pembelajaran chiffon cake pada Mata Kuliah Pastry di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Pendidikan Ganesha. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model 4D, yaitu: (a) Define (pendefinisian); (b) Design (perancangan); (c) Develop (pengembangan); (d) Disseminate (penyebaran). Metode pengumpulan data penelitian ini mengunakan metode kuisioner dengan instrument berupa angket. yang terdiri dari instrumen uji kelayakan ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, dan respon mahasiswa. Respon mahasiswa diperoleh dari 6 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner yang sudah mengambil Mata Kuliah Pastry. Subyek uji coba adalah ahli bidang materi pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan ahli desain pembelajaran. Data dianalisis dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Media pembelajaran video chiffon cake motif zebra dikembangkan dengan model 4D, terdiri dari empat tahapan yaitu: (a) define, tahap ini meliputi kegiatan analisis awal, analisis peserta didik, analisis tugas, analisis konsep dan spesifikasi tujuan pembelajaran; (b) design, pada tahap ini dilakukan kegiatan pra produksi, produksi dan pasca produksi; (c) develop, pada tahap ini dilakukan pengujian produk kepada para ahli; dan (d) disseminate, pada tahap ini dilakukan penyebarluasan produk. 2) Hasil validasi ahli materi, ahli media pembelajaran, dan ahli desain pembelajaran memperoleh kategori sangat layak. Sehingga media pembelajaran video chiffon cake motif zebra pada mata kuliah Pastry sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengembangan media , video pembelajaran , chiffon cake , motif zebra |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | PUTU ARDIAN PRATAMA PUTRA |
Date Deposited: | 10 Feb 2025 03:18 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 03:18 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23126 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |