PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN CHIFFON CAKE MOTIF ZEBRA DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D PADA MATA KULIAH PASTRY DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Putra, Putu Ardian pratama (2025) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN CHIFFON CAKE MOTIF ZEBRA DENGAN MODEL PENGEMBANGAN 4D PADA MATA KULIAH PASTRY DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081031-COVER.pdf

Download (789kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081031-ABSTRAK.pdf

Download (80kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081031-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (176kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081031-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081031-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081031-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (918kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081031-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081031-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (233kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081031-LAMPIRAN.pdf

Download (932kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) langkah-langkah pengembangan media video pembelajaran chiffon cake, 2) kelayakan media video pembelajaran chiffon cake pada Mata Kuliah Pastry di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner Universitas Pendidikan Ganesha. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model 4D, yaitu: (a) Define (pendefinisian); (b) Design (perancangan); (c) Develop (pengembangan); (d) Disseminate (penyebaran). Metode pengumpulan data penelitian ini mengunakan metode kuisioner dengan instrument berupa angket. yang terdiri dari instrumen uji kelayakan ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, dan respon mahasiswa. Respon mahasiswa diperoleh dari 6 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner yang sudah mengambil Mata Kuliah Pastry. Subyek uji coba adalah ahli bidang materi pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan ahli desain pembelajaran. Data dianalisis dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Media pembelajaran video chiffon cake motif zebra dikembangkan dengan model 4D, terdiri dari empat tahapan yaitu: (a) define, tahap ini meliputi kegiatan analisis awal, analisis peserta didik, analisis tugas, analisis konsep dan spesifikasi tujuan pembelajaran; (b) design, pada tahap ini dilakukan kegiatan pra produksi, produksi dan pasca produksi; (c) develop, pada tahap ini dilakukan pengujian produk kepada para ahli; dan (d) disseminate, pada tahap ini dilakukan penyebarluasan produk. 2) Hasil validasi ahli materi, ahli media pembelajaran, dan ahli desain pembelajaran memperoleh kategori sangat layak. Sehingga media pembelajaran video chiffon cake motif zebra pada mata kuliah Pastry sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: pengembangan media , video pembelajaran , chiffon cake , motif zebra
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: PUTU ARDIAN PRATAMA PUTRA
Date Deposited: 10 Feb 2025 03:18
Last Modified: 10 Feb 2025 03:18
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23126

Actions (login required)

View Item View Item