Putri, Ni Kadek Dwi Meriska Kartika (2025) Substitusi Ekstrak Daun Cem-cem (Spondias pinnata (Linn. f) Kurz) Menjadi Produk Permen Jelly. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2015081012-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2015081012-ABSTRAK.pdf Download (248kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081012-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (216kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
2015081012-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015081012-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 PEMBAHASAN)
2015081012-BAB 4 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (612kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081012-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081012-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (215kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2015081012-LAMPIRAN.pdf Download (7MB) |
Abstract
Studi ini bertujuan untuk; 1) untuk menjelaskan formulasi permen jelly dengan substitusi daun cemcem (Spondias pinnata (Linn. f) Kurz) dan 2) unruk mengetahui seberapa besar masyarakat menyukai permen jelly yang menggunakan ekstrak daun cemcem (Spondiass pinnata (Linn.f) Kurz.) sebagai substitusi berdasarkan tolok ukur warna, tekstur, dan rasa. Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental, dengan adaptasi dari model one-shot casestudy. Melibatkan 50 panelis konsumen, di Desa Wisata Penglipuran, Kelurahan Kubu, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Perolehan data dengan menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean (rerata). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) formula yang digunakan dalam pembuatan permen jelly ekstrak daun cemcem yaitu 85 ml ekstrak daun cemcem, 120 gram gula pasir, 70 ml air, 35 gram gelatin bubuk, dan 5ml perasan jeruk nipis. 2) Berdasarkan uji kesukaan masyarakat terhadap permen jelly ekstrak daun cemcem pada tolok ukur tekstur mendapatkan hasil akhir 3 yang termasuk kedalam kategori suka, pada tolok ukur rasa mendapatkan hasil akhir sebesar 2,9 yang termasuk kedalam kategori suka, dan pada tolok ukur warna mendapatkan hasil akhir sebesar 2,98 yang termasuk kedalam kategori suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Substitusi, Permen Jelly, Daun Cemcem |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Ni Kadek Dwi Meriska Kartika Putri |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 02:37 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 02:37 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23183 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |