Substitusi Ekstrak Daun Cem-cem (Spondias pinnata (Linn. f) Kurz) Menjadi Produk Permen Jelly

Putri, Ni Kadek Dwi Meriska Kartika (2025) Substitusi Ekstrak Daun Cem-cem (Spondias pinnata (Linn. f) Kurz) Menjadi Produk Permen Jelly. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081012-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081012-ABSTRAK.pdf

Download (248kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081012-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (216kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN PUSTAKA)
2015081012-BAB 2 KAJIAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2015081012-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 PEMBAHASAN)
2015081012-BAB 4 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081012-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081012-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081012-LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Studi ini bertujuan untuk; 1) untuk menjelaskan formulasi permen jelly dengan substitusi daun cemcem (Spondias pinnata (Linn. f) Kurz) dan 2) unruk mengetahui seberapa besar masyarakat menyukai permen jelly yang menggunakan ekstrak daun cemcem (Spondiass pinnata (Linn.f) Kurz.) sebagai substitusi berdasarkan tolok ukur warna, tekstur, dan rasa. Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental, dengan adaptasi dari model one-shot casestudy. Melibatkan 50 panelis konsumen, di Desa Wisata Penglipuran, Kelurahan Kubu, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Perolehan data dengan menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean (rerata). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) formula yang digunakan dalam pembuatan permen jelly ekstrak daun cemcem yaitu 85 ml ekstrak daun cemcem, 120 gram gula pasir, 70 ml air, 35 gram gelatin bubuk, dan 5ml perasan jeruk nipis. 2) Berdasarkan uji kesukaan masyarakat terhadap permen jelly ekstrak daun cemcem pada tolok ukur tekstur mendapatkan hasil akhir 3 yang termasuk kedalam kategori suka, pada tolok ukur rasa mendapatkan hasil akhir sebesar 2,9 yang termasuk kedalam kategori suka, dan pada tolok ukur warna mendapatkan hasil akhir sebesar 2,98 yang termasuk kedalam kategori suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Substitusi, Permen Jelly, Daun Cemcem
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Kadek Dwi Meriska Kartika Putri
Date Deposited: 11 Feb 2025 02:37
Last Modified: 11 Feb 2025 02:37
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23183

Actions (login required)

View Item View Item