Rahayuni, Luh Sulistia (2025) Legenda Rasa Kecap Meliwis: Jejak Perjalanan Kuliner Pendamping 1932-2024 dan Potensinya sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2114021001-COVER.pdf Download (694kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2114021001-ABSTRAK.pdf Download (50kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2114021001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (192kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2114021001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2114021001-BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2114021001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2114021001-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2114021001-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2114021001-LAMPIRAN.pdf Download (944kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis sejarah perkembangan dan didirikannya pabrik Kecap Sumber Rasa Cap Meliwis di Desa Temukus, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Buleleng Bali; (2) mendeskripsikan faktor-faktor produksi apa saja yang mendukung keberlangsungan pabrik Kecap Sumber Rasa Cap Meliwis di Desa Temukus, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Buleleng Bali; (3) menganalisis aspek-aspek dari Kecap Sumber Rasa cap Meliwis yang memiliki potensi sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif, yakni heuristik (studi dokumen, observasi, dan wawancara), kritik sumber internal dan eksternal, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukan (1) Sejarah berdirinya Pabrik Kecap Meliwis tahun 1932 oleh Siaw Pek Sing di Desa Temukus, (2) Dinamika perkembangan Kecap Meliwis dari periode Kolonial Belanda hingga tahun 2024 yang memuat faktor-faktor produksi Kecap Meliwis, yakni pada tanah, modal usaha (uang/finansial, alat dan bahan), tenaga kerja, teknologi, dan kewirausahaan, (3) Kecap Meliwis ini dapat digunakan sebagai sumber belajar sejarah di SMA karena memiliki nilai historis yang tinggi yang bisa dikaitkan dengan Fase E materi Sejarah: Manusia, Ruang dan Waktu.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kecap Meliwis, Jejak Kuliner, Sumber Belajar |
Subjects: | L Education > LA History of education |
Divisions: | Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial > Jurusan Sejarah Sosiologi dan Perpustakaan > Program Studi Pendidikan Sejarah (S1) |
Depositing User: | LUH SULISTIA RAHAYUNI |
Date Deposited: | 15 May 2025 08:44 |
Last Modified: | 15 May 2025 08:44 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24106 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |