UJI SELERA MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEMPE, KELOR DAN MOCAF

Masrup, Masrup (2025) UJI SELERA MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEMPE, KELOR DAN MOCAF. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1915081022-COVER.pdf

Download (347kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1915081022-ABSTRAK.pdf

Download (108kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
1915081022-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (226kB)
[img] Text (BAB II KAJIAN TEORI)
1915081022- BAB ll KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
1915081022- BAB lll METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081022- BAB lV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V PENEUTUP)
1915081022- BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081022- DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1915081022- LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selera Masyarakat pada produk mie basah dengan substitusi tempe, kelor dan mocaf yang dilihat dari aspek tekstur, warna, aroma dan rasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, dimana penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji teori, menunjukan hubungan antar variabel, memberikan fakta dari suatu eksperimen, memberikan deskripsi statistik dan meramalkan hasilnya. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, Metode observasi ini dibantu dengan teknik penyebaran kuesioner sebagai metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara memberi seperangkat pertanyaan maupun pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab secara skoring. Panelis pada penelitian ini adalah panelis bebas yang berjumlah 50 orang dari kalangan Masyarakat dan mahasiswa. pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini melalui uji selera pada panelis dengan 5 tingkatan yaitu sangat suka, suka, cukup suka, tidak suka dan sangat tidak suka. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini dari segi tekstur, warna, aroma dan rasa. Mie basah dengan substitusi tempe, kelor dan mocaf dari segi tekstur dikategorikan pada kategori ”suka” dengan skor 4,08 dan sudah sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dari segi warna mendapatkan skor 3,98 dengan kategori “suka” dan sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dari segi aroma mendapatkan skor 4,06 dengan kategori “suka” dan sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dan dari segi rasa mendapatkan skor 4,1 dengan kategori “suka” dan sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dari ke-4 aspek yang dinilai, aspek rasa mendapatkan skor tertinggi yaitu 4,1 dengan kategori suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: mocaf, mie basah, substitusi, uji selera
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Masrup
Date Deposited: 27 May 2025 07:51
Last Modified: 27 May 2025 07:51
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24311

Actions (login required)

View Item View Item