Masrup, Masrup (2025) UJI SELERA MIE BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEMPE, KELOR DAN MOCAF. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
1915081022-COVER.pdf Download (347kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
1915081022-ABSTRAK.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
1915081022-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (226kB) |
![]() |
Text (BAB II KAJIAN TEORI)
1915081022- BAB ll KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
1915081022- BAB lll METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081022- BAB lV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V PENEUTUP)
1915081022- BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081022- DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (116kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
1915081022- LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui selera Masyarakat pada produk mie basah dengan substitusi tempe, kelor dan mocaf yang dilihat dari aspek tekstur, warna, aroma dan rasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, dimana penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji teori, menunjukan hubungan antar variabel, memberikan fakta dari suatu eksperimen, memberikan deskripsi statistik dan meramalkan hasilnya. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, Metode observasi ini dibantu dengan teknik penyebaran kuesioner sebagai metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara memberi seperangkat pertanyaan maupun pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab secara skoring. Panelis pada penelitian ini adalah panelis bebas yang berjumlah 50 orang dari kalangan Masyarakat dan mahasiswa. pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini melalui uji selera pada panelis dengan 5 tingkatan yaitu sangat suka, suka, cukup suka, tidak suka dan sangat tidak suka. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini dari segi tekstur, warna, aroma dan rasa. Mie basah dengan substitusi tempe, kelor dan mocaf dari segi tekstur dikategorikan pada kategori ”suka” dengan skor 4,08 dan sudah sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dari segi warna mendapatkan skor 3,98 dengan kategori “suka” dan sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dari segi aroma mendapatkan skor 4,06 dengan kategori “suka” dan sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dan dari segi rasa mendapatkan skor 4,1 dengan kategori “suka” dan sesuai dengan tolak ukur yang sudah ditentukan. Dari ke-4 aspek yang dinilai, aspek rasa mendapatkan skor tertinggi yaitu 4,1 dengan kategori suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | mocaf, mie basah, substitusi, uji selera |
Subjects: | H Social Sciences > HA Statistics H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Masrup |
Date Deposited: | 27 May 2025 07:51 |
Last Modified: | 27 May 2025 07:51 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24311 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |