ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus) SEBAGAI AGEN FERMENTASI PAKAN AYAM PEDAGING

Januarta, Muhamad Akbar Dwi (2025) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus) SEBAGAI AGEN FERMENTASI PAKAN AYAM PEDAGING. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2253013001-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2253013001-ABSTRAK.pdf

Download (313kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2253013001-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (285kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2253013001-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2253013001-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2253013001-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2253013001-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2253013001-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (448kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2253013001-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan Antibiotic Growth Promotor (AGP) sebagai bahan tambahan pada pakan ayam menyebabkan resistensi terhadap antibiotik, sehingga pemerintah melarang penggunaan AGP untuk sektor peternakan ayam. Pelarangan penggunaan AGP menyebabkan produktivitas peternakan menurun hingga 80%, sehingga menyebabkan peningkatan harga daging ayam di pasar nasional. Bakteri asam laktat merupakan probiotik alami yang dapat dijadikan sebagai pengganti AGP. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi bakteri asam laktat dari usus ayam broiler dan memanfaatkan bakteri sebagai agen fermentasi pada pakan ayam dengan melakukan analisis proksimat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium, yang dimulai dari proses sampling, penumbuhan bakteri, isolasi bakteri asam laktat, perbanyakan bakteri asam laktat, uji potensi produksi aktivitas enzim hidrolase ekstraseluler, pewarnaan gram, proses fermentasi dan analisis proksimat. Pada penelitian ini, sampel yang digunakan adalah bagian usus halus. Selanjutnya usus diletakkan pada media MRS broth, teknik yang digunakan dalam proses isolasi adalah teknik gores, parameter pengujian proksimat yang dilakukan adalah kadar air, kadar abu, kadar protein kasar, kadar lemak, dan protein terlarut. Hasil karakterisasi BAL menunjukkan bahwa bakteri berbentuk coccus, gram positif, memiliki aktivitas lipase dan selulase ekstraseluler yang kuat, mampu menghasilkan pH asam diantara 4,30 – 5,39, dan mampu meningkatkan kualitas pakan melalui proses fermentasi. Hasil Fermentasi pakan menunjukkan kualitas pakan dengan kadar air 11-12%, kadar abu 1-2%, kadar lemak 2-5%, dan kadar protein 11-13%. Hasil uji protein terlarut menunjukkan bahwa kadar protein terlarut terbaik adalah 10.26%. Dalam penelitian ini, BAL dari usus ayam broiler dapat dijadikan sebagai solusi untuk menyelesaikan permasalahan pelarangan AGP di Indonesia. Penelitian ini berkontribusi terhadap kemajuan bidang teknologi pangan dan mikrobiologi dalam upaya mengembangkan antibiotic growth promotor.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antibiotic Growth Promotor, Bakteri Asam Laktat, Proksimat, Pakan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia Terapan (D4)
Depositing User: Muhamad Akbar Dwi Januarta
Date Deposited: 17 Jul 2025 06:49
Last Modified: 17 Jul 2025 06:49
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25576

Actions (login required)

View Item View Item