Sari, Ni Luh De Paramita (2025) UJI MUTU HEDONIK BAKSO IKAN TONGKOL DENGAN PURE RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PENDIDIKA GANESHA.
![]() |
Text (COVER)
2015051054-COVER.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2015051054-ABSTRAK.pdf Download (917kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2015051054-BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB II KAJIAN TEORI)
2015051054-BAB II KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODELOGI PENELITIAN)
2015051054-BAB III METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015051054-BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V PENUTUP)
2015051054-BAB V PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015051054-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (991kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2015051054-LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses pengolahan bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii; 2) Mendeskripsikan kualitas bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan aspek aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Laboratorium Tata Boga Universitas Pendidikan Ganesha. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan lembar observasi uji hedonik yang disusun dalam skala penilaian lima tingkat untuk mengevaluasi kualitas bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan karakteristik organoleptik meliputi aspek aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Proses pembuatan bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii meliputi pra-eksperimen untuk menentukan resep standar, kemudian dilakukan eksperimen utama yang mencakup persiapan bahan dan alat serta pengolahan bakso melalui tahap pencampuran, pembentukan, dan perebusan bakso hingga matang; 2) Bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii berkualitas sangat baik berdasarkan uji hedonik dari 15 panelis terlatih dengan aspek aroma memperoleh skor 4,73, aspek tekstur memperoleh 4,86, dan aspek rasa memperoleh skor 4,93. Secara keseluruhan bakso ikan tongkol dengan penambahan pure rumput laut Eucheuma cottonii sudah sangat baik dan layak dikembangkan, namun tetap peerlu perbaikan khususnya pada aroma yang sedikit anyir dari beberapa sampel dan bentuk yang belum sama ukurannya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakso ikan tongkol, Pure rumput laut Eucheuma cottonii, Uji mutu hedonik |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Ni Luh De Paramita Sari |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 00:09 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 00:09 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26350 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |