Kadar Total Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Sari Buah dan Wine Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee)

Maghfirah, Laily (2025) Kadar Total Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Sari Buah dan Wine Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2113081004-COVER.pdf

Download (912kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2113081004-ABSTRAK.pdf

Download (260kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113081004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (43kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113081004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113081004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113081004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2113081004-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113081004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (295kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2113081004-LAMPIRAN.pdf

Download (586kB)

Abstract

Penyakit infeksi dan degeneratif terus meningkat di Indonesia, sementara konsumsi buah masih tergolong rendah. Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee) merupakan salah satu buah yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenol dan flavonoid, yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan membandingkan kadar total fenol, flavonoid, serta aktivitas antioksidan (IC₅₀) antara sari buah dan wine anggur Bali. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, dimulai dengan pembuatan ekstrak sari anggur tanpa biji dan wine melalui fermentasi selama 5, 10, dan 15 hari. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan metode Folin-Ciocalteu untuk total fenol, kolorimetri AlCl₃ untuk flavonoid, dan DPPH untuk aktivitas antioksidan. Hasil menunjukkan kadar total fenol sari buah sebesar 270,644 mg GAE/L, sedangkan pada wine masing-masing fermentasi sebesar 414,204 mg GAE/L (hari ke-5), 535,417 mg GAE/L (hari ke-10), dan 432,477 mg GAE/L (hari ke-15). Kadar flavonoid sari buah tercatat 30,513 mg QE/L, sementara wine sebesar 50,269 mg QE/L, 60,851 mg QE/L, dan 45,588 mg QE/L secara berurutan. Nilai IC₅₀ aktivitas antioksidan sari buah adalah 10,547 μg/mL, sedangkan wine sebesar 5,527 μg/mL, 7,873 μg/mL, dan 6,095 μg/mL. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kadar total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada sari buah lebih rendah dibandingkan hasil fermentasi wine.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Anggur Bali, Antioksidan, Fenol, Flavonoid, Wine.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Laily Maghfirah
Date Deposited: 06 Aug 2025 07:28
Last Modified: 06 Aug 2025 07:28
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26524

Actions (login required)

View Item View Item