Maghfirah, Laily (2025) Kadar Total Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Sari Buah dan Wine Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2113081004-COVER.pdf Download (912kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2113081004-ABSTRAK.pdf Download (260kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113081004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (43kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113081004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (833kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113081004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (481kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113081004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (481kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2113081004-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113081004-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (295kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2113081004-LAMPIRAN.pdf Download (586kB) |
Abstract
Penyakit infeksi dan degeneratif terus meningkat di Indonesia, sementara konsumsi buah masih tergolong rendah. Anggur Bali (Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee) merupakan salah satu buah yang mengandung senyawa bioaktif seperti fenol dan flavonoid, yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan membandingkan kadar total fenol, flavonoid, serta aktivitas antioksidan (IC₅₀) antara sari buah dan wine anggur Bali. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, dimulai dengan pembuatan ekstrak sari anggur tanpa biji dan wine melalui fermentasi selama 5, 10, dan 15 hari. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan metode Folin-Ciocalteu untuk total fenol, kolorimetri AlCl₃ untuk flavonoid, dan DPPH untuk aktivitas antioksidan. Hasil menunjukkan kadar total fenol sari buah sebesar 270,644 mg GAE/L, sedangkan pada wine masing-masing fermentasi sebesar 414,204 mg GAE/L (hari ke-5), 535,417 mg GAE/L (hari ke-10), dan 432,477 mg GAE/L (hari ke-15). Kadar flavonoid sari buah tercatat 30,513 mg QE/L, sementara wine sebesar 50,269 mg QE/L, 60,851 mg QE/L, dan 45,588 mg QE/L secara berurutan. Nilai IC₅₀ aktivitas antioksidan sari buah adalah 10,547 μg/mL, sedangkan wine sebesar 5,527 μg/mL, 7,873 μg/mL, dan 6,095 μg/mL. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kadar total fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada sari buah lebih rendah dibandingkan hasil fermentasi wine.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anggur Bali, Antioksidan, Fenol, Flavonoid, Wine. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1) |
Depositing User: | Laily Maghfirah |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 07:28 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 07:28 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26524 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |