IDENTIFIKASI HIDANGAN TRADISIONAL PADA TRADISI PESTA PONAN DI DESA POTO SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KULINER SUMBAWA

Ningsih, Dyah Ayu (2025) IDENTIFIKASI HIDANGAN TRADISIONAL PADA TRADISI PESTA PONAN DI DESA POTO SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KULINER SUMBAWA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081002-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081002-ABSTRAK.pdf

Download (54kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081002-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081002-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
2015081002-BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081002-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081002-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081002-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081002-LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi jenis-jenis dan makna simbolis hidangan tradisional yang disajikan dalam tradisi Pesta Ponan di Desa Poto. 2) untuk mendeskripsikan tantangan dan upaya pelestarian kuliner tradisional yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Pesta Ponan merupakan tradisi tahunan yang sarat dengan nilai budaya, spiritualitas dan solidaritas sosial yang di dalamnya tersaji beragam hidangan tradisional yang tidak hanya memiliki cita rasa khas, tetapi juga mengandung makna simbolis mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Jenis-jenis hidangan dalam Pesta Ponan terdapat lima hidangan utama yang menjadi sajian khas dalam Pesta Ponan, yaitu lepat, dange, ketupat ketan, buras, dan patikal. Masing-masing hidangan memiliki makna simbolisme budaya yang mencerminkan nilai-nilai seperti persatuan, keteguhan, kesucian hati, kemakmuran, dan rasa syukur atas hasil bumi. 2) Tantangan dan upaya dalam pelestarian kuliner Pesta Ponan meliputi perubahan gaya hidup masyarakat yang mengubah pola konsumsi juga kurangnya dokumentasi untuk acara Pesta Ponan dan minimnya partisipasi generasi muda untuk melestarikan Pesta Ponan serta sumber daya alam yang digunakan untuk bahan baku pembuatan hidangan Pesta Ponan seperti ketan, kelapa, dan daun pisang sulit ditemukan. Meskipun demikian, masyarakat tetap melakukan berbagai upaya pelestarian melalui edukasi budaya kepada generasi muda, pelibatan komunitas lokal, dan pemanfaatan media sosial untuk lebih memperkenalkan pesta ponan dalam upaya pelestariannya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam upaya pelestarian warisan budaya tak benda khususnya kuliner tradisional Sumbawa serta mendorong kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga identitas budaya lokal di tengah arus globalisasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Hidangan Tradisional, Kuliner Sumbawa, Pelestaian Budaya, Pesta Ponan
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
L Education > LA History of education
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Dyah Ayu Ningsih
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:48
Last Modified: 07 Aug 2025 02:48
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26537

Actions (login required)

View Item View Item