PENGEMBANGAN FLIPBOOK MATERI ADONAN SUS (CHOUX PASTE) DENGAN MODEL 4D PADA MATA KULIAH PASTRY DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER

Maharani, Ni Putu Susrita (2025) PENGEMBANGAN FLIPBOOK MATERI ADONAN SUS (CHOUX PASTE) DENGAN MODEL 4D PADA MATA KULIAH PASTRY DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081004-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081004-ABSTRAK.pdf

Download (280kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081004-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (293kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081004-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (901kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081004-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081004-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081004-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081004-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (238kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081004-LAMPIRAN.pdf

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan pengembangan media flipbook pada materi adonan sus (choux paste) menggunakan model pengembangan 4D dalam mata kuliah Pastry di Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model 4D yang terdiri dari empat tahapan, yakni: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrumen ke enam validator ahli. Subjek dalam penelitian ini mencakup enam ahli dari bidang materi, desain pembelajaran, dan media pembelajaran, serta sepuluh mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah pastry. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Media flipbook dikembangkan melalui empat tahapan, dimulai dari tahap define yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan dan materi pembelajaran, tahap design untuk merancang isi dan tampilan media, tahap develop untuk melakukan pengembangan flipbook, uji validitas, uji coba pengembangan, serta tahap disseminate yaitu menyebarkan link media ke dosen dan mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa flipbook yang dikembangkan berada dalam kategori sangat valid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Media Pembelajaran, 4D, Flipbook, Pastry
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Putu Susrita Maharani
Date Deposited: 11 Aug 2025 01:51
Last Modified: 11 Aug 2025 01:51
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26759

Actions (login required)

View Item View Item