PENGEMBANGAN FLIPBOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI BUMBU (BASA) KHAS BALI AGA MATA KULIAH KULINER BALI DENGAN MODEL 4D

Putri, Made Anggun Riani (2026) PENGEMBANGAN FLIPBOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI BUMBU (BASA) KHAS BALI AGA MATA KULIAH KULINER BALI DENGAN MODEL 4D. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081021-COVER.pdf

Download (10MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081021-ABSTRAK.pdf

Download (153kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081021-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (239kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081021-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081021-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081021-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (889kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081021-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081021-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (102kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081021-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa flipbook pada materi bumbu (basa) khas Bali Aga dalam mata kuliah Kuliner Bali dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan subjek uji validasi terdiri atas ahli materi dan ahli media. Data dikumpulkan melalui angket validasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Tahap Define dilakukan melalui analisis kebutuhan mahasiswa dan kajian materi bumbu khas Bali Aga. Tahap Design meliputi perancangan struktur flipbook yang memuat pengenalan, klasifikasi, serta visualisasi bumbu tradisional Bali Aga. Tahap Develop menghasilkan produk flipbook yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dengan skor rata-rata 97% dari ahli materi dan 95% dari ahli media, keduanya berada pada kategori “sangat valid”. Tahap Disseminate dilakukan dengan menyebarkan flipbook melalui tautan digital berupa link YouTube agar dapat diakses secara luas oleh mahasiswa maupun masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipbook yang dikembangkan valid digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Kuliner Bali. Penelitian ini terbatas pada tahap validasi ahli dan penyebaran produk, sehingga belum mencakup uji respon mahasiswa maupun efektivitas terhadap hasil belajar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: media pembelajaran, flipbook, bumbu (basa), Bali Aga, kuliner Bali
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Made Anggun Riani Putri
Date Deposited: 22 Dec 2025 01:01
Last Modified: 22 Dec 2025 01:01
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/27417

Actions (login required)

View Item View Item