UJI KUALITAS UMUR SIMPAN MANISAN TAMARILLO

Yuliana, Ni Made Eva (2019) UJI KUALITAS UMUR SIMPAN MANISAN TAMARILLO. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1515011020-COVER.pdf

Download (676kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1515011020-ABSTRAK.pdf

Download (105kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1515011020-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (239kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1515011020-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (520kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1515011020-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1515011020-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (982kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1515011020-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1515011020-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1515011020-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Manisan tamarillo merupakan salah satu produk awetan yang diolah dengan penambahan gula sebagai pemberi rasa manis. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kualitas umur simpan manisan tamarillo ditinjau dari rasa, tekstur, warna dan aroma. Objek dalam penelitian ini adalah uji kualitas umur simpan manisan tamarillo dinilai dari segi rasa, tekstur, warna dan aroma. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan instrument lembar uji kualitas umur simpan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Umur simpan tersebut dapat diketahui berdasarkan penurunan mutu kualitas manisan menggunakan metode ESS (Extended Storage Studies) dengan penyimpanan dalam kondisi normal sehari-hari. Hasil penelitian selama penyimpanan 56 hari menunjukkan dari aspek rasa memperoleh persentase 77,77% berada pada kategori baik, aspek tekstur dengan persentase 33,33% berada pada kategori kurang, aspek warna dengan persentase 55,55% berada pada kategori cukup, dan aspek aroma dengan persentase 55,55% berada pada kategori cukup. Umur simpan manisan tamarillo selama 56 hari dengan perubahan mutu yang signifikan yaitu kerusakan tekstur yang keras, warna manisan coklat dan diselimuti warna putih yang dominan dan aroma khas buah tamarillo berkurang dan tidak harum. .

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Manisan Tamarillo, Kualitas Manisan, Umur Simpan
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics
H Social Sciences > HE Transportation and Communications
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: NI MADE EVA YULIANA
Date Deposited: 22 Oct 2019 00:56
Last Modified: 22 Oct 2019 00:56
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/284

Actions (login required)

View Item View Item