ANALISIS PENGARUH VARIASI KEDALAMAN DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PEMBUBUTAN RATA BAJA ST. 37

Suadnyana, I (2021) ANALISIS PENGARUH VARIASI KEDALAMAN DAN KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PEMBUBUTAN RATA BAJA ST. 37. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1715071008-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1715071008-ABSTRAK.pdf

Download (181kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1715071008-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (325kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1715071008-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (882kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1715071008-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1715071008-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1715071008-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1715071008-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (182kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1715071008-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kedalaman dan kecepatan pemakanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan benda kerja pada saat proses pemesinan, khususnya pada proses pembubutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kedalaman dan kecepatan pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan hasil pembubutan rata baja ST. 37. Penelitian ini menggunakan metode experiment dengan variabel terikat yaitu kekasaran permukaan dan variabel bebas yaitu kedalaman dan kecepatan pemakanan. Kecepatan pemakanan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 0.10 mm/putaran dan 0.13 mm/putaran sedangkan kedalaman pemkanan yang digunakan yaitu: 0.1 mm, 0.2 mm, dan 0.3mm. Sampel penelitian sebanyak 60 spesimen. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur dengan menganalisa data kekasaran permukaan masing-masing spesimen setelah dilakukan pengujian kekasaran permukaan sebanyak 3 kali untuk 1 spesimen dengan menggunakan alat dial indikator dengan ketelitian 0.001mm. Dari hasil analisis data, kedalaman 0.1mm dengan kecepatan pemakanan 0.10 mm/putaran yang menghasilkan kekasaran permukaan paling rendah dengan harga kekasaran permukaan .015490mm. Kata kunci : Kekasaran permukaan, kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Kekasaran permukaan, kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics
H Social Sciences > HE Transportation and Communications
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Teknik Mesin (S1)
Depositing User: I Made Budi Suadnyana
Date Deposited: 25 Jul 2021 08:26
Last Modified: 25 Jul 2021 08:26
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7418

Actions (login required)

View Item View Item