DEWI, NI LUH PUTU PRADNYA PARAMITA (2021) KAJIAN ETNOSAINS PROSES PEMBUATAN ARAK BALI DI DESA TRI EKA BUANA SEBAGAI SUPLEMEN MATERI IPA SMP. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1713071025-COVER.pdf Download (899kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1713071025-ABSTRAK.pdf Download (63kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1713071025-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (152kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1713071025-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1713071025-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1713071025-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (839kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1713071025-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1713071025-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (146kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1713071025-LAMPIRAN.pdf Download (719kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan (1) mengkaji, (2) menjelaskan, dan (3) menganalisis proses pembuatan Arak Bali di Desa Tri Eka Buana sebagai suplemen materi IPA SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk jenis penelitian etnosains. Penelitian ini dilakukan di Desa Tri Eka Buana, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling dengan subjek yang dilibatkan Petani Arak Bali, Kepala Desa Tri Eka Buana, dan Guru IPA SMP Negeri 2 Sidemen. Objek penelitian ini terdiri atas proses pembuatan Arak Bali dan kajian etnosains dalam proses pembuatan Arak Bali pada materi IPA SMP. Teknik analisis yang dilakukan menggunakan model Miles & Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan proses pembuatan Arak Bali di Desa Tri Eka Buana sebagai berikut: penyadapan nira kelapa, fermentasi nira kelapa menjadi tuak, nira kelapa yang telah di fermentasi kemudian dipanaskan sampai mendidih, kemudian nira akan menguap, hasil uap tersebut akan mengalir menuju pendingin, kemudian uap akan berubah wujud menjadi arak. Kajian etnosains pada proses pembuatan Arak Bali di Desa Tri Eka Buana dapat dikontruksikan ke dalam pembelajaran IPA SMP, konsep IPA pada proses pembuatan Arak Bali dapat ditemukan dalam KD 3.2 mengklasifikasikan makhluk hidup dan benda berdasarkan karakteristik yang diamati, KD 3.3 menjelaskan konsep campuran dan zat tunggal (unsur dan senyawa), sifat fisika dan kimia, perubahan fisika dan kimia dalam kehidupan sehari-hari, KD 3.4 menganalisis konsep suhu, pemuaian, kalor, perpindahan kalor, dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, KD 3.6 menjelaskan berbagai zat aditif dalam makanan dan minuman, zat adiktif serta dampaknya terhadap kesehatan, dan KD 3.7 menerapkan konsep bioteknologi dan penerapannya dalam kehidupan manusia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnosains, Arak Bali, Suplemen Materi IPA |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA > Program Studi Pendidikan IPA (S1) |
Depositing User: | NI LUH PUTU PRADNYA PARAMITA DEWI |
Date Deposited: | 27 Jul 2021 23:36 |
Last Modified: | 27 Jul 2021 23:36 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/8023 |
Actions (login required)
View Item |