Widiantari, Ni Kadek Novi (2022) PENGEMBANGAN ROLL CAKE MOTIF ENDEK RANGRANG KHAS BALI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1815011025-COVER.pdf Download (323kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1815011025-ABSTRAK.pdf Download (131kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1815011025-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (135kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1815011025-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1815011025-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1815011025-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1815011025-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1815011025-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (189kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1815011025-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh tahapan pengembangan roll cake dengan motif endek rangrang. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model 4D yang meliputi (define, design, development, dessemenation). Data di kumpulkan dengan observasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket dengan skala 5. Subjek penelitian ini terdiri dari panelis uji terbatas yaitu 15 panelis terlatih terdiri dari Dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Tata Boga Undiksha, Guru Sekoleh Menengah Kejuruan yang berada di ingaraja dan uji panelis diperluas diguanakan masyarakat umum sebanyak 50 orang. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahapan define, roll cake dikembangkan dengan motif endek rangrang khas Bali dengan menggunakan resep acuan roll cake batik. Tahap design motif endek rangrang yang digunakan yaitu motif endek rangrang khas Nusa Penida yang memiliki warna cerah dan berbentuk zigzag Tahap development dilakukan uji terbatas dengan hasil kualitas roll cake motif endek rangrang dari segi tekstur diperoleh rata-rata 4,8 dengan kategori sangat baik, dari segi warna diperoleh rata-rata 5 dengan kategori sangat baik, dari segi bentuk motif diperoleh rata-rata 4,86 dengan kategori sangat baik. Tahap dissemination dilakukan uji perluas dengan hasil produk roll cake motif endek rangrang diterima oleh masyarakat dilihat dari segi tekstur diperoleh rata-rata 4,56 dengan kategori sangat suka, dari segi warna diperoleh rata-rata 4,5 dengan kategori sangat suka, dari segi bentuk motif diperoleh rata-rata 4,66 dengan kategori sangat suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Roll cake, Motif endek rangrang, Model 4D |
Subjects: | H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | Ni Kadek Novi Widiantari |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 13:51 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 13:51 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/11831 |
Actions (login required)
View Item |