ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA BOKOR PERAK DESA BERATAN SAMAYAJI SEBAGAI ACUAN DALAM PENENTUAN HARGA JUAL (STUDI PADA PENGRAJIN PERAK DI DESA BERATAN SAMAYAJI)

Ananda, Putu Regi (2023) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA BOKOR PERAK DESA BERATAN SAMAYAJI SEBAGAI ACUAN DALAM PENENTUAN HARGA JUAL (STUDI PADA PENGRAJIN PERAK DI DESA BERATAN SAMAYAJI). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1917051105-COVER.pdf

Download (390kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1917051105-ABSTRAK.pdf

Download (29kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1917051105-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (152kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1917051105-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
1917051105-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1917051105-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1917051105-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1917051105-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1917051105-LAMPIRAN.pdf

Download (530kB)

Abstract

Penelitian dilaksanakan guna mengetahui bagaimana proses penentuan harga pokok produksi Bokor Perak sebagai acuan dalam penentuan harga jual bokor pada pengrajin Bokor Perak di Desa Beratan Samayaji. Pada penelitian ini metode yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif. Menggunakan jenis data secara primer dan jenis data sekunder yang diperoleh lewat wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Adapun hasil dalam penelitian ini (1) Total biaya produksi bokor perak khas Desa Beratan yakni sebesar Rp Rp. 6.750.000 dengan jumlah bokor perak yang dihasilkan sebanyak 1 produk. Jadi, harga pokok produksi bokor perak menurut pengrajin Bapak I Putu Sudana , bokor perak khas Desa Beratan adalah sebesar Rp6.750.000. (2) Secara keseluruhan, total biaya overhead pabrik yang sesungguhnya adalah Rp. 1.335.000 perproduksi, yang terdiri dari biaya overhead pabrik tetap Rp.535.000 dan biaya overhead pabrik variabel Rp.800.000 dan biaya pokok produksi bokor perak khas Desa Beratan berdasarkan pada metode full costing yaitu sebesar Rp. 7.585.000 setiap produksi. (3) Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut metode pencatatan dari perusahaan dan metode full costing. Terdapat selisih nilai sebesar Rp. 1.550.000 pada total biaya produksi, yang mana nilai tersebut menunjukkan bahwa total biaya produksi akan lebih besar apabila saat pencatatannya menggunakan metode full costing.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: bokor, harga pokok produksi, full costing
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Ekonomi dan Akutansi > Program Studi Akuntansi (S1)
Depositing User: Putu Regi Ananda
Date Deposited: 24 Jul 2023 06:59
Last Modified: 24 Jul 2023 06:59
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/16772

Actions (login required)

View Item View Item