ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TEMPE MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA USAHA TEMPE

Astuti, Luh Putu Puji (2024) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TEMPE MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA USAHA TEMPE. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2017051127-COVER.pdf

Download (713kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2017051127-ABSTRAK.pdf

Download (28kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2017051127-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (144kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2017051127-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2017051127- BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2017051127-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2017051127-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2017051127-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (113kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2017051127-LAMPIRAN.pdf

Download (538kB)

Abstract

Penelitian dilakukan di Pesagi, Kelurahan Subagan, Kecamatan Karangasem, Karangasem. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan data primer dan sekunder. Metode serta teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data, simplifikasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian yaitu dalam menentukan harga pokok produksi menggunakan metode Pak Sumardadi belum sepenuhnya memasukkan biaya overhead variabel dan dalam menentukan harga jual Pak Sumardadi tidak menggunakan rumus atau hitungan melainkan mengikuti harga pasar. Tidak sama dengan metode full costing yang dimana seluruh biaya dimasukkan sehingga perhitungannya lebih akurat. Perolehan selisih laba yang diperoleh pada perhitungan Pak Sumardadi untuk tempe kecil ukuran 10 cm yaitu Rp 240, tempe sedang ukuran 12 cm yaitu Rp 480 dan tempe besar ukuran 14 cm yaitu Rp 600. Sedangkan selisih laba yang diperoleh pada metode full costing untuk tempe kecil ukuran 10 cm yaitu Rp 288, tempe sedang ukuran 12 cm yaitu Rp 576 dan tempe besar ukuran 14 cm yaitu Rp 719. Perbandingan selisih laba pada tempe kecil ukuran 10 cm yaitu Rp 48, tempe sedang ukuran 12 cm yaitu Rp 98 dan tempe besar ukuran 14 cm yaitu Rp 119.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, metode full costing, usaha tempe.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Ekonomi dan Akutansi > Program Studi Akuntansi (S1)
Depositing User: LUH PUTU PUJI ASTUTI
Date Deposited: 05 Jun 2024 07:24
Last Modified: 05 Jun 2024 07:24
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/19867

Actions (login required)

View Item View Item