UJI ORGANOLEPTIK BUAH MARKISA UNGU (Passiflora edulis f. Edulis Sims) SEBAGAI OLAHAN PERMEN JELLY KERING

Supiyan, Ar-Rafii (2025) UJI ORGANOLEPTIK BUAH MARKISA UNGU (Passiflora edulis f. Edulis Sims) SEBAGAI OLAHAN PERMEN JELLY KERING. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2015081026-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2015081026-ABSTRAK.pdf

Download (205kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081026-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (405kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081026-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (794kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
2015081026-BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL & PENELITIAN)
2015081026-BAB 4 HASIL & PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081026-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081026-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (427kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2015081026-LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mendeskripsikan formula dan kualitas permen jelly markisa ungu kering dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan panelis semi terlatih yang terdiri dari 20 orang, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan 1)Formula yang digunakan dalam pengolahan permen jelly markisa ungu dengan menggunakan 35 gram gelatin, 120 gr gula pasir, dan 120 ml sari buah markisa ungu. 2)Kualitas permen jelly buah markisa ungu dilihat dari aspek warna berada dalam kategori sangat sesuai dengan skor 4,8 dengan kriteria warna oranye, aspek aroma berada pada kategori sangat sesuai dengan skor 4,75 dengan kriteria aroma khas markisa ungu, aspek tekstur berada pada kategori sangat sesuai dengan skor 4,65 dengan kriteria tekstur kenyal, dan aspek rasa berada pada kategori sangat sesuai dengan skor 4,85 dengan kriteria rasa manis segar khas markisa ungu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: markisa ungu, kualitas, formula, permen jelly
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ar-rafii Jauza Supiyan
Date Deposited: 25 Jan 2025 05:07
Last Modified: 25 Jan 2025 05:07
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/22907

Actions (login required)

View Item View Item