PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DODOL PADA UMKM UD DARMINI

HALOHO, IDA ROYANI (2025) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DODOL PADA UMKM UD DARMINI. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA.

[img] Text (COVER)
1917051051-COVER.pdf

Download (644kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1917051051-ABSTRAK.pdf

Download (225kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1917051051-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (255kB)
[img] Text (BAB 2 PENDAHULUAN)
1917051051-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
1917051051-BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 PEMBAHASAN)
1917051051-BAB 4 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1917051051-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1917051051-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (208kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1917051051-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi (HPP) dodol pada UMKM UD Darmini di Kabupaten Buleleng menggunakan metode Full Costing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perhitungan HPP yang diterapkan UD Darmini masih sederhana, hanya mencakup biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, sehingga menghasilkan HPP sebesar Rp69.500 per kilogram. Pendekatan Full Costing, yang mempertimbangkan semua komponen biaya, termasuk biaya overhead tetap dan variabel, memberikan hasil perhitungan yang lebih akurat. Implementasi metode ini dapat membantu UD Darmini menetapkan harga jual yang kompetitif, meningkatkan efisiensi produksi, dan memaksimalkan keuntungan. Studi ini menekankan pentingnya penerapan akuntansi biaya yang terstruktur dalam meningkatkan daya saing UMKM.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, UMKM, Akuntansi Biaya.
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Ekonomi dan Akutansi > Program Studi Akuntansi (S1)
Depositing User: Ida Royani H.d Br Haloho
Date Deposited: 07 Feb 2025 02:31
Last Modified: 07 Feb 2025 02:33
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23052

Actions (login required)

View Item View Item