Cahyani, Kadek Winda (2025) IDENTIFIKASI HIDANGAN SOSIS TRADISIONAL BALI “URUTAN” BERBAHAN NABATI DI DESA PANJI ANOM. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2115081019-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2115081019-ABSTRAK.pdf Download (332kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081019-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (353kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081019-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (633kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2115081019-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081019-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081019-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081019-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (293kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2115081019-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hidangan sosis tradisional Bali “urutan” berbahan nabati khas Desa Panji Anom ditinjau dari segi bahan, teknik pengolahan dan cara penyajiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan kunci dipilih melalui purposive sampling, dan informan tambahan dipilih dengan metode snowball sampling. Instrumen pengambilan data terdiri atas pedoman wawancara dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis kualitatif yang mencakup 4 tahapan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan hidangan “urutan” babi berbahan nabati di Desa Panji Anom meliputi urutan pusuh, urutan nangka, urutan biu, urutan don sele dan urutan don kayu manis. Bahan pembuatan hidangan ini terdiri dari bahan utama yakni jeroan babi dan bahan nabati (jantung pisang, nangka muda, pisang, daun ketela pohon, dan daun kayu manis), bumbu yakni base genep dan base bawang jahe. Peralatan yang digunakan meliputi alat persiapan, alat pengolahan serta alat penyajian. Pada tahap pengolahan digunakan teknik memasak tradisional Bali yakni nglablab dan metunu. Hidangan “urutan” berbahan nabati di Desa Panji Anom merupakan bentuk modifikasi hidangan tradisional yang muncul didasari oleh faktor ekonomi juga menjadi cerminan kearifan masyarakat lokal untuk memanfaatkan ketersediaan pangan lokal yang melimpah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Urutan, Sosis Tradisional Bali, Nabati, Panji Anom, Kuliner Tradisional Bali |
Subjects: | L Education > LA History of education L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | KADEK WINDA CAHYANI |
Date Deposited: | 13 Jun 2025 00:40 |
Last Modified: | 13 Jun 2025 00:40 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24448 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |