PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK PADA MATERI DASAR-DASAR PASTRY DAN BAKERY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Yunitaningsih, Luh Komang (2025) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK PADA MATERI DASAR-DASAR PASTRY DAN BAKERY DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081035-COVER.pdf

Download (332kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081035-ABSTRAK.pdf

Download (243kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081035-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (267kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081035-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081035-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081035-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081035-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081035-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081035-LAMPIRAN .pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan media pembelajaran flipbook materi dasar-dasar pastry dan bakery kelas X Kuliner di SMK Negeri 1 Manggis menggunakan model 4D. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Subjek dalam penelitian ini adalah 1 dosen ahli isi pembelajaran, 2 dosen ahli media dan desain pembelajaran, 1 guru mata pelajaran dasar-dasar kuliner, serta 35 peserta didik kelas X Kuliner 2 di SMK Negeri 1 Manggis. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dengan guru pengampu mata pelajaran serta kuesioner yang diberikan kepada para ahli dan responden. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dalam mengolah hasil komentar serta saran dari validator. Analisis data kuantitatif digunakan dalam mengolah data hasil angket ke dalam bentuk persentase yang kemudian dikonversikan berdasarkan kategori. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tahap pertama yaitu define dilakukan analisis untuk menetapkan tujuan dan pembatasan dari pengembangan yang akan dilakukan. Tahap kedua yaitu design dilakukan perancangan dan pembuatan produk flipbook dengan menggunakan microsoft word, canva, dan heyzine. Tahap ketiga yaitu development diperoleh data pada validasi ahli isi pembelajaran mendapatkan skor rata-rata 99,15% dengan kategori "sangat layak". Selanjutnya validasi ahli media dan desain pembelajaran mendapatkan skor rata-rata 97,55% dengan kategori "sangat layak". Tahap keempat yaitu disseminate diperoleh hasil respon peserta didik sebagai pengguna dan mendapatkan skor rata-rata 81,86% dengan kategori "sangat baik". Secara keseluruhan penelitian pengembangan flipbook dasar-dasar pastry dan bakery di SMK Negeri 1 Manggis baik untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: Flipbook, 4D, Dasar-Dasar Pastry dan Bakery, Heyzine

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Flipbook, 4D, Dasar-Dasar Pastry dan Bakery, Heyzine
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: LUH KOMANG YUNITANINGSIH
Date Deposited: 05 Jul 2025 02:32
Last Modified: 05 Jul 2025 02:32
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25237

Actions (login required)

View Item View Item