Karisma, Made Arya Wira (2025) DESCRIBING ENGLISH RESTAURANT MENU IN SIGN LANGUAGE BY LOCAL DEAF AND HARD OF HEARING RESTAURANT STAFF IN LOVINA BALI. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA.
![]() |
Text (COVER)
2252013025-COVER.pdf Download (486kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2252013025-ABSTRAK.pdf Download (193kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2252013025-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (179kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2252013025-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2252013025-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2252013025-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2252013025-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2252013025-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2252013025-LAMPIRAN.pdf Download (126kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana staf restoran tuna rungu dan tuna rungu di wilayah Lovina, Bali, menjelaskan menu restoran berbahasa Inggris menggunakan bahasa isyarat lokal saat berkomunikasi dengan pelanggan internasional. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana staf berkomunikasi tentang item yang tidak tercantum di menu. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, yang melibatkan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan staf tuna rungu dan tuna rungu di restoran-restoran di Lovina. Temuan menunjukkan bahwa staf menggunakan bahasa isyarat lokal untuk menyampaikan informasi menu secara efektif kepada pelanggan internasional. Jika item menu tidak tersedia, mereka menggunakan kombinasi gestur, catatan tertulis, dan aplikasi penerjemahan untuk memfasilitasi komunikasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan bahasa isyarat internasional dan pengembangan alat bantu visual untuk meningkatkan interaksi antara staf tuna rungu dan tuna rungu dengan pelanggan internasional di sektor perhotelan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahasa Isyarat Lokal, Tuna Rungu, Tuna Rungu, Staf Restoran, Komunikasi Nonverbal, Menu Restoran, Lovina Bali |
Subjects: | H Social Sciences > HV Social pathology. Social and public welfare L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Jurusan Bahasa Asing > Program Studi Bahasa Inggris Untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional (D4) |
Depositing User: | Made Arya Wira Karisma |
Date Deposited: | 17 Jul 2025 06:23 |
Last Modified: | 17 Jul 2025 06:23 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25693 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |