UJI HEDONIK CAMILAN STICK RUMPUT LAUT MOCAF

Widiadana, I Made Cipta (2025) UJI HEDONIK CAMILAN STICK RUMPUT LAUT MOCAF. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081043-COVER.pdf

Download (977kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081043-ABSTRAK.pdf

Download (299kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081043-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (321kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081043-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081043-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081043-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (905kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081043-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081043-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (263kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081043-LAMPIRAN.pdf

Download (10MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1). Formulasi camilan stick rumput laut mocaf. 2). Tingkat kesukaan konsumen terhadap camilan stick rumput laut mocaf yang dilihat dari aspek warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan metode pengumpulan data berupa analisis deskriptif kuantitatif, serta menggunakan lembar observasi berupa lembar uji hedonik atau uji selera kepada panelis. Sebelum pengambilan data, terlebih dahulu dilakukan uji validasi instrumen mengenai lembar observasi uji selera. Panelis pada penelitian ini adalah panelis tidak terlatih yang berjumlah 50 orang mahasiswa umum Universitas Pendidikan Ganesha, kemudian panelis melakukan uji hedonik atau uji selera camilan stick rumput laut mocaf dengan skala numerik yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori yaitu : skor 5 (Sangat Suka), Skor 4 (Suka), skor 3 (Cukup Suka), skor 2 (Tidak Suka), skor 1 (Sangat Tidak Suka). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian camilan stick rumput laut mocaf menunjukkan bahwa. 1) Formulasi pembuatan stick rumput laut mocaf dengan menggunakan 100% tepung mocaf, yaitu tepung mocaf 250 gram, tepung tapioka 50 gram, bawang putih 3 gram, telur ayam ½ butir, mentega 30 gram, garam 3 gram, lada bubuk 2 gram, daun selederi 1 gram, bubur rumput laut 100 gram. 2) Hasil uji hedonik stick rumput laut mocaf pada aspek warna, bentuk, aroma, tekstur memperoleh kategori “Sangat Suka”, dan aspek rasa memperoleh kategori “Suka”. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesukaan terhadap camilan stick rumput laut mocaf sebagai produk inovasi berada dalam kategori sangat suka.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: uji hedonik, stick rumput laut, tepung mocaf
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: I Made Cipta Widiadana
Date Deposited: 29 Jul 2025 21:24
Last Modified: 29 Jul 2025 21:24
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26279

Actions (login required)

View Item View Item