Yasa, I Made Sudirga (2025) UJI ORGANOLEPTIK DAN DAYA SIMPAN LAWAR KLUNGAH. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2115081046-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2115081046-ABSTRAK.pdf Download (288kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081046-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (278kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081046-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (498kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081046-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081046-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081046-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081046-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (256kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2115081046-LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan 1) formula lawar klungah Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, 2) kualitas lawar klungah khas Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan dengan menggunakan kemasan modern yaitu vakum dan frozen, Penelitian ini menggunakan motode eksperimen, dengan data dikumpulkan melalui lembar observasi. Formula lawar klungah diperoleh dari 2 kali pra-eksperimen, sedangkan uji kualitas dilakukan melalui uji mutu hedonic oleh 4 panelis ahli dari Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, Universitas Pendidikan Ganesha. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan; 1) Formula lawar klungah : klungah 700 gram, daging ayam 300 gram. Bumbu basa genep: bawang merah 100 gram, bawang putih 95 gram, cabai 135 gram, ketumbar 5 gram, kemiri 15 gram, kencur 20 gram, laos 10 gram, jahe 10 gram, kunyit 20 gram, dan minyak goreng 50 gram. Pembuatan dengan mengukus klungah dan daging ayam hingga matang lalu mencincangnya. Klungah dipotong tipis. Selanjutnya bumbu basa genep dihaluskan dan ditumis dengan minyak. Campurkan klungah daging ayam, basa genep, garam, lada, dan terasi dalam wadah aduk hingga rata. Lawar klungah siap disajikan. 2) kualitas lawar klungah yang dilihat dari aspek rasa, warna dan tekstur yang baik hingga dua minggu. Pada minggu pertama, dari segi warna dan tekstur, rata-rata nilai panelis sebesar 2,75, dan dari segi rasa sebesar 3,00, termasuk dalam (kategori “Baik”). Pada minggu kedua, warna dan tekstur mendapat nilai rata-rata 2,25 (kategori “Cukup”), sedangkan rasa tetap berada pada nilai 2,75 (kategori “Baik”). Sehingga dengan ditemukan formula lawar klungah dan metode penyimpanan vakum dan frozen.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | uji organoleptik, lawar klungah, vakum dan frozen |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | I Made Sudirga Yasa |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 23:48 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 23:48 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26544 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |