UJI HEDONIK MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH ANGGUR

Wahyuni, Kadek Sri Dwi (2025) UJI HEDONIK MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH ANGGUR. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081007-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081007-ABSTRAK.pdf

Download (248kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081007-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (257kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081007-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081007-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081007-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081007-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081007-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081007-LAMPIRAN.pdf

Download (11MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk mie basah dengan penambahan ekstrak kulit buah anggur melalui uji hedonik. Penelitian menggunakan metode survey dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket kuisioner dengan menggunakan skala Likert pada enam aspek penilaian yakni warna, aroma, bentuk, tekstur, rasa gurih, dan rasa asam. Panelis yang digunakan merupakan panelis tidak terlatih sebanyak 60 orang yang berasal dari masyarakat umum pengunjung Taman Kota Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, produk mie basah dengan penambahan ekstrak kulit buah anggur sangat disukai dan memperoleh respon positif dari masyarakat. Aspek tertinggi tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk mie basah dengan penambahan ekstrak kulit anggur berada pada aspek bentuk, tekstur, dan warna pada kategori “sangat suka”. Sementara pada aspek aroma dan rasa gurih mie memperoleh kategori “suka”. Aspek rasa asam memperoleh nilai terendah, namun aspek tersebut masih berada dalam kategori “suka”. Penambahan ekstrak kulit buah anggur pada produk mie basah dapat diterima dan disukai oleh masyarakat tanpa menurunkan mutu sensorinya. Hasil ini membuka peluang untuk inovasi produk mie basah yang lebih sehat dan ramah lingkungan, sekaligus memberikan alternatif produk yang sesuai dengan preferensi konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Uji hedonik, Mie Basah, Ekstrak Kulit Anggur
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: KADEK SRI DWI WAHYUNI
Date Deposited: 08 Aug 2025 01:38
Last Modified: 08 Aug 2025 01:38
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/26633

Actions (login required)

View Item View Item