Setiyasa, wayan (2021) PENGEMBANGAN PENYAJIAN TRADISI MEGIBUNG SEBAGAI WISATA KULINER DI DESA BUDAKELING KECAMATAN BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM BALI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1615011029-COVER.pdf Download (421kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1615011029-ABSTRAK.pdf Download (53kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1615011029-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (394kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1615011029-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1615011029-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (495kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PENELITIAN)
1615011029-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1615011029-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1615011029-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (321kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1615011029-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendefinisikan proses pengembangan penyajian tradisi megibung sebagai wisata kuliner; (2) menerangkan hasil pengembangan penyajian tradisi megibung sebagai wisata kuliner. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE terdiri dari 5 langkah yaitu; analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Obyek dari penelitian ini adalah 2 orang ahli isi dan 2 orang ahli produk. Validasi dari ahli isi akan digunakan untuk menguji produk dengan menggunakan lembar kuisioner yang sudah valid. Hasil pengembangan menunjukan bahwa, (1) penelitian ini menggunakan proses pengembangan model ADDIE. Adapun langkah-langkah penelitian ADDIE yaitu; (a) analisis, pada proses ini peneliti menganalisis terhadap penyajian tradisi megibung mengenai penataan, penempatan, hygiene dan sanitasi; (b) tahap kedua yaitu perencanaan, pada tahap ini peneliti membuat desain penyajian tradisi megibung yang akan dikembangkan; (c) pengembangan, pada tahap pengembangan peneliti melakukan pengembangan terhadap desain yang telah dibuat menggunakan model pengembangan ADDIE; (d) tahap selanjutnya yaitu implementasi, pada tahap ini dilakukan uji produk terhadap hasil pengembanganpenyajian tradisi megibung; (e) tahap yang terakhir yaitu evaluasi, pada tahap ini dilakukan evaluasi dari keseluruhan proses pengembangan. Evaluasi didapat dari hasil uji ahl produk oleh ahli boga. (2) penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa pengembangan penyajian tradisi megibung. Berdasarkan uji produk ahli boga menunjukan bahwa pengembangan penyajian tradisi megibung sebagai wisata kuliner memiliki tingkat pencapaian sangat baik dengan presentasi 94%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | megibung, pengembangan, wisata kuliner |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | I Wayan Setiyasa Arimbawa |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 05:12 |
Last Modified: | 19 Feb 2021 05:12 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/5181 |
Actions (login required)
View Item |