Apsari, Komang Gian Menia Luna (2021) SKRINING, ISOLASI DAN KARAKTERISASI LIPASE EKSTRASELULER DARI BAKTERI HALOFILIK ISOLAT TAMBAK GARAM DESA PEJARAKAN KABUPATEN BULELENG, BALI. Diploma thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1803051006_COVER.pdf Download (450kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1803051006-ABSTRAK.pdf Download (178kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1803051006-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (286kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1803051006-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (435kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1803051006-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (586kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1803051006-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1803051006-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1803051006-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (392kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1803051006-LAMPIRAN.pdf Download (562kB) |
Abstract
Penelitian ini betujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi lipase ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri halofilik isolat tambak garam Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali. Penelitian dimulai dengan skrining bakteri halofilik berdasarkan potensinya dalam menghasilkan lipase ekstraseluler. Bakteri halofilik yang menunjukkan potensi sebagai penghasilan lipase terbaik, kemudian ditentukan profil pertumbuhan dan aktivitas lipase ekstraselulernya terhadap waktu inkubasi. Berdasarkan profil pertumbuhan dan aktivitas lipase tersebut selanjutnya dilakukan produksi dan isolasi lipase ekstraseluler. Ekstrak kasar lipase selanjutnya dikarakterisasi berdasarkan beberapa parameter, yaitu: pH, temperatur, kadar garam (NaCl), dan toleransi terhadap pelarut organik. Pertumbuhan bakteri ditentukan dengan mengukur absorbansi kultur pada panjang gelombang 600 nm sebagai nilai optical density (OD). Aktivitas lipase diukur dengan teknik spektrofotometri menggunakan substrat 4-nitro fenil palmitat. Produk katalisis enzim, yaitu 4-nitro fenol diukur menggunakan spektrofotometer UV/Vis pada panjang gelombang 405 nm. Hasil skrining menunjukkan beberapa bakteri halofilik isolat tambak garam Desa Pejarakan menunjukkan potensi sebagai penghasil lipase ekstraseluler. Satu bakteri dengan potensi terbaik selanjutnya dilanjutkan ke tahap berikutnya, yaitu isolate K10 (6). Berdasarkan profil pertumbuhan dan aktivitas lipasenya, isolate K10 (6) menunjukkan produksi lipase optimal pada waktu inkubasi 55 jam. Untuk itu, produksi lipase selanjutnya dilakukan berdasarkan waktu inkubasi 55 jam. Hasil karakterisasi lipase ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri ini menunjukkan aktivitas katalitik optimum pada pH 9 dan temperatur 50 °C. Penambahan garam dengan kadar 2-10% b/v ternyata menurunkan aktivitas katalitik lipase dari bakteri halofilik ini secara signifikan. Pelarut metanol mampu meningkatkan aktivitas lipase hingga 50%, sedangkan etanol menurunkan aktivitas lipase secara drastis hingga tersisa sekitar 1%. Pelarut kloroform menurunkan aktivitas lipase hingga 50%, namun pelarut heksana secara signifikan meningkatkan aktivitas lipase hingga 231,6%. Peningkatan aktivitas lipase oleh metanol dan heksana ini menunjukkan lipase ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri halofilik isolat K10 (6) ini memiliki potensi yang sangat menjanjikan untuk aplikasi bioteknologi, seperti produksi biodiesel dan sebagai biokatalis untuk reaksi organik dalam sistem reaksi dengan kadar air minimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lipase ekstraseluler, bakteri halofilik, tambak garam. |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Analis Kimia (D3) |
Depositing User: | Komang Gian Menia Luna Apsari |
Date Deposited: | 25 Jul 2021 16:37 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 16:37 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7235 |
Actions (login required)
View Item |