Purnianingrum, Gusti Ayu Nyoman Tisia (2022) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MADING BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA TEMATIK SUBTEMA BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN KELAS V SD NO. 4 SADING. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1811031102-COVER.pdf Download (3MB) |
|
Text (ABSTRAK)
1811031102-ABSTRAK.pdf Download (222kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1811031102-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (518kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1811031102-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (702kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1811031102-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (848kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1811031102-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1811031102-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1811031102-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (598kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1811031102-LAMPIRAN.pdf Download (6MB) |
Abstract
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi. Tujuan penelitian adalah (1) untuk mendeskripsikan rancang bangun media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning dan (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan angket/kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu berupa (1) rancang bangun media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, (2) kelayakan media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning menurut 3 para ahli dan siswa yaitu hasil review ahli isi materi pembelajaran memperoleh persentase (90%) berkualifikasi sangat baik, hasil review ahli desain pembelajaran memperoleh persentase (92,5%) berkualifikasi sangat baik, hasil review ahli media pembelajaran memperoleh persentase (92,5%) berkualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh persentase 92,5% berkualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 93,33% berkualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil review para ahli, hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning layak digunakan pada proses pembelajaran siswa kelas V SD No.4 Sading.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Media pembelajaran e-mading, Contextual Teaching And Learning, Tubuh Mengolah Makanan. |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Jurusan Pendidikan Dasar > Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (S1) |
Depositing User: | Gusti Ayu Nyoman Tisia Purnianingrum |
Date Deposited: | 13 Jun 2022 04:07 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 04:07 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/10680 |
Actions (login required)
View Item |