PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MADING BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA TEMATIK SUBTEMA BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN KELAS V SD NO. 4 SADING

Purnianingrum, Gusti Ayu Nyoman Tisia (2022) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MADING BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA TEMATIK SUBTEMA BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN KELAS V SD NO. 4 SADING. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1811031102-COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1811031102-ABSTRAK.pdf

Download (222kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1811031102-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (518kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1811031102-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1811031102-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (848kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1811031102-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1811031102-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1811031102-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (598kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1811031102-LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini karena kurangnya penggunaan media pembelajaran yang bervariasi dan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi. Tujuan penelitian adalah (1) untuk mendeskripsikan rancang bangun media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning dan (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan angket/kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu berupa (1) rancang bangun media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, (2) kelayakan media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning menurut 3 para ahli dan siswa yaitu hasil review ahli isi materi pembelajaran memperoleh persentase (90%) berkualifikasi sangat baik, hasil review ahli desain pembelajaran memperoleh persentase (92,5%) berkualifikasi sangat baik, hasil review ahli media pembelajaran memperoleh persentase (92,5%) berkualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh persentase 92,5% berkualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 93,33% berkualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil review para ahli, hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-mading berbasis Contextual Teaching And Learning layak digunakan pada proses pembelajaran siswa kelas V SD No.4 Sading.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Media pembelajaran e-mading, Contextual Teaching And Learning, Tubuh Mengolah Makanan.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Jurusan Pendidikan Dasar > Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (S1)
Depositing User: Gusti Ayu Nyoman Tisia Purnianingrum
Date Deposited: 13 Jun 2022 04:07
Last Modified: 13 Jun 2022 04:07
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/10680

Actions (login required)

View Item View Item