PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ADSORBEN NATA DE COCO-LERI SERTA PEMANFAATANNYA DALAM ADSORPSI ZAT WARNA REMAZOL RED (RR) DENGAN PENDEKATAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Maulidina, Tazkia (2022) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI ADSORBEN NATA DE COCO-LERI SERTA PEMANFAATANNYA DALAM ADSORPSI ZAT WARNA REMAZOL RED (RR) DENGAN PENDEKATAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1813081019-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
1813081019-ABSTRAK.pdf

Download (266kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1813081019-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (381kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1813081019-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1813081019-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (838kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1813081019-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (603kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1813081019-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1813081019-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1813081019-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengkarakterisasi serbuk nata de coco-leri, serta untuk mengetahui pemanfaatannya dalam mengadsorpsi zat warna RR. Pada penelitian ini digunakan metode adsorpsi dengan menggunakan pendekatan RSM. Tahap penelitian meliputi: (1) pembuatan serbuk nata de coco�leri dibuat dari campuran air kelapa dan air cucian beras yang difermentasikan oleh bakteri Acetobacter xylinum, (2) karakterisasi serbuk nata meliputi uji kadar air, kadar abu, daya serap terhadap iod, serta analisis morfologi, (3) uji adsorpsi zat warna RR menggunakan spektrofotometer UV-Vis, sebelum memulai proses adsorpsi dilakukan pembuatan rancangan penelitian dengan menggunakan software Minitab 16. Hasil pengukuran kandungan air untuk adsorben nata de coco, nata de coco-leri (50:50%), dan nata de coco-leri (75:25%) berturut-turut sebesar 5,10; 5,38; dan 4,50% untuk adsorben. Kandungan kadar abu untuk ketiga nata dengan urutan yang sama yaitu 8,79; 9,95; dan 8,00%. Daya serap terhadap iod secara berurutan adalah 107,072; 95,017; dan 113,100 mg/g. Hasil karakterisasi morfologi menggunakan SEM dianalisis secara kualitatif, diperoleh pori-pori adsorben yang paling besar dimiliki oleh adsorben nata de coco-leri (75:25%) jika dikomparasi dengan dua jenis adsorben nata lainnya. Penentuan efisiensi dilakukan dengan 2 variasi uji, yakni variasi pH dan variasi konsentrasi. Jenis adsorben yang paling efisien yang dihasilkan dari percobaan untuk mengadsorpsi zat warna RR adalah adsorben nata de coco-leri (75:25%) dengan efisiensi, yakni 98,12%. Serta, didapatkan optimasi respon untuk pH dan konsentrasi optimum untuk adsorben nata de coco, nata de coco-leri (50:50%), dan nata de coco-leri (75:25%) secara berturut-turut adalah pada pH 1,8 ; 1 ; dan 1,97 dengan konsentrasi 40, 40, dan 77 mg/L. Kata Kunci : Adsorpsi, Remazol Red, Nata de Coco-Leri, Response Surface Methodology (RSM)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Adsorpsi, Remazol Red, Nata de Coco-Leri, Response Surface Methodology (RSM)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Tazkia Maulidina
Date Deposited: 21 Oct 2022 01:25
Last Modified: 21 Oct 2022 01:25
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/13429

Actions (login required)

View Item View Item