Ningsih, Sulistia (2023) PENGEMBANGAN MOTIF BATIK SASAMBO KHAS NUSA TENGGARA BARAT PADA ROLL CAKE. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1915081026-COVER.pdf Download (615kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1915081026-ABSTRAK.pdf Download (33kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1915081026-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (336kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1915081026-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1915081026-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1915081026-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1915081026-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1915081026-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (219kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1915081026-LAMPIRAN.pdf Download (6MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan motif Batik Sasambo khas NTB pada Roll Cake. Metode yang digunakan adalah 4D meliputi (define, design, devolepment, dessemination). Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen yang digunakan adalah angket skala 5 dengan tiga aspek yaitu bentuk motif, warna dan tekstur. Subjek penelitian menggunakan 15 orang penelis terlatih yaitu guru dari SMK di Singaraja, uji penerimaan dengan menggunakan 40 orang masyarakat umum di kota Singaraja. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini, pada tahap define dilakukan analisis situasi mengenai permasalahan dari motif roll cake, selanjutnya design roll cake dimodifikasi dengan motif kain nusantara yaitu Batik Sasambo khas NTB, selanjutnya devolepment dilakukan uji validasi ahli desain yang melibatkan 2 orang validator yaitu dari dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan dosen Pendidikan Seni Rupa, dessimination dilakukan uji kualitas Roll cake motif batik Sasambo khas NTB dengan melibatkan panelis terlatih. Hasil penelitian dari uji kualitas oleh 15 panelis, dari segi warna mendapatkan skor 4,86 kategori sangat baik, bentuk motif mendapatkan skor 4,80 kategori sangat baik, dan tekstur mendapatkan skor 4,90 kategori sangat baik. Pada tahap dissemination untuk uji penerimaan dengan melibatkan 40 orang masyarakat mendapat penilaian dari segi warna yaitu skor 4,35 dengan kategori sangat suka, bentuk motif skor 4,20 dengan kategori suka, segi tekstur memperoleh skor 4,25 dengan kategori sangat suka. Dari ketiga penilaian ini menunjukkan bahwa motif batik Sasambo khas NTB bisa diterapkan pada roll cake dengan skala sangat baik dan dapat diterima oleh masyarakat dengan kategori disukai sesuai dengan karakteristik roll cake. Kata kunci : Batik Sasambo, Roll cake, 4D
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Batik Sasambo, Roll cake, 4D |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | Sulistia Ningsih |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 21:52 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 21:52 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/17201 |
Actions (login required)
View Item |