KAJIAN ETNOSAINS PROSES PEMBUATAN KLEPON DI DESA NONGAN SEBAGAI PENDUKUNG MATERI IPA SMP

Pranacita, I Wayan Adi (2024) KAJIAN ETNOSAINS PROSES PEMBUATAN KLEPON DI DESA NONGAN SEBAGAI PENDUKUNG MATERI IPA SMP. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2013071018-COVER.pdf

Download (998kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2013071018-ABSTRAK.pdf

Download (262kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2013071018-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (257kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2013071018-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2013071018-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PENELITIAN)
2013071018-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2013071018-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2013071018-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (242kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2013071018-LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan proses pembuatan klepon di Desa Nongan beserta alat dan bahan pembuatanya, kajian etnosains pada proses pembuatan klepon dan keterkaitannya dengan materi pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnosains serta jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bukian, Desa Nongan, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Teknik sampling yang digunakan berupa purposive sampling dengan subjek penelitian 3 orang produsen klepon di Desa Nongan dan 3 orang Guru IPA SMP Negeri 1 Rendang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket dengan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang digunakan dalam pembuatan klepon berupa panci, kompor, baskom ukuran besar dan sedang, parutan, nampan, sendok saring, saringan, lumpang alu. Bahan yang digunakan berupa air, air hangat, tepung beras, tepung ketan, air kapur sirih, garam, gula merah Bali, pewarna alami (suji dan pandan harum) serta kelapa parut. Proses pembuatan klepon di Desa Nongan terdiri dari proses pencairan gula merah, pembuatan pewarna alami dari daun suji, pemarutan kelapa, ngulet, pemberian warna adonan klepon, nguseh, pengisian adonan dengan gula merah cair, dan ngelalab. Terdapat tahapan yang berbeda dan menjadi keunikan klepon di Desa Nongan dengan daerah lainnya yaitu tahap nguseh dan penutupan lubang adonan setelah diisi gula cair. Hasil kajian sains ilmiah pada proses pembuatan klepon di Desa Nongan dapat digunakan sebagai pendukung materi IPA pada materi klasifikasi makhluk hidup, pesawat sederhana, pemisahan campuran, perubahan fisika, sifat dan karakteristik zat, gaya, sistem gerak pada manusia, zat aditif, tekanan zat (Hukum Archimedes).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Etnosains, Klepon Desa Nongan, Materi IPA SMP
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA > Program Studi Pendidikan IPA (S1)
Depositing User: I Wayan Adi Pranacita
Date Deposited: 07 May 2024 03:53
Last Modified: 07 May 2024 03:53
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/19683

Actions (login required)

View Item View Item