UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA TASBIH RESTAURANT DI BALI TAMAN BEACH RESORT & SPA LOVINA

Adnyani, I Gusti Ayu Putu Puspa (2024) UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA TASBIH RESTAURANT DI BALI TAMAN BEACH RESORT & SPA LOVINA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2257015005-COVER.pdf

Download (283kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2257015005-ABSTRAK.pdf

Download (27kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2257015005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (89kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2257015005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2257015005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2257015005- BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2257015005-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2257015005-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2257015005-LAMPIRAN.pdf

Download (447kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan Prosedur Operasional Standar (POS) Tasbih Restaurant di Bali Taman Beach Resort & Spa Lovina, untuk digunakan sebagai dasar upaya peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan karyawan Tasbih Restaurant dan manager Bali Taman Beach Resort & Spa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, POS belum sepenuhnya dilaksanakan secara utuh akibat belum dipahaminya dengan baik, sehingga memunculkan pelayanan yang kurang cermat, kurang teliti, kurang telaten, serta keteledoran. Hanya tidak tersediakannya tissue pada penyiapan pesanan makanan untuk lunch dan dinner misalnya, sudah cukup menimbulkan kekesalan serta munculnya komplin dari tamu. Hal terjadinya mis-komunikasi antara staf dengan tenaga trainee yang melakukan taking order yang berakibat pesanan menu yang telah dikoreksi/diganti oleh pemesannya yang tetap disajikan, juga menimbulkan kesan yang tidak baik. Berdasarkan kenyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa POS yang telah dimiliki oleh Tasbih Restaurant belum dilaksanakan secara utuh oleh staf pelayanan, yang berakibat kurang maksimalnya pelayanan. Untuk mengatasi hal itu, perlu dilakukan peningkatan pemahaman terhadap POS bagi seluruh staf, dilakukannya pembinaan secara terus-menerus, serta dilaksanakannya pengawasan terhadap kinerja para staf secara berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Peningkatan1, Kualitas Pelayanan2, Restauran3
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Jurusan Manajemen > Program Studi Perhotelan (D3)
Depositing User: I Gusti Ayu Putu Puspa Adnyani
Date Deposited: 30 May 2024 01:00
Last Modified: 30 May 2024 01:00
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/19818

Actions (login required)

View Item View Item