Dewi, Ni Made Novia Kristina (2020) Identifikasi Tradisi Megibung sebagai Wisata Budaya di Desa Nongan Kabupaten Karangasem. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
1615011044-COVER.pdf Download (919kB) |
|
Text (ABSTRAK)
1615011044-ABSTRAK.pdf Download (64kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1615011044-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (228kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1615011044-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (548kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1615011044-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1615011044-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
1615011044-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1615011044-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (110kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
1615011044-LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
IDENTIFIKASI TRADISI MEGIBUNG SEBAGAI WISATA BUDAYA DI DESA NONGAN KABUPATEN KARANGASEM Oleh Ni Made Novia Kristina Dewi, NIM 1615011044 Jurusan Teknologi Industri Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan pelaksanaan tradisi megibung mulai dari tahap persiapan, tahap pengolahan, tahap penyajian dan penyelesaian megibung di Desa Nongan Kabupaten Karangasem, (2) mendeskripsikan etika makan dalam tradisi megibung di Desa Nongan Kabupaten Karangasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode observasi dan wawancara dengan instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Pelaksanaan tradisi megibung di Desa Nongan pada tahap persiapan terdiri dari persiapan untuk megibung dan persiapan untuk hidangan megibung yang dilakukan oleh penyelenggara acara beserta kerabatnya dengan dipimpin oleh juru patus. Pada tahap pengolahan, olahan megibung yang dibuat meliputi nasi putih, olahan lawar yaitu lawar penyon, lawar barak, lawar belimbing, dan lawar padumara, olahan sate yang meliputi sate panggul, sate lembat, sate kasem, sate banteng/bantengan, dan sate urutan, serta ares dan balung. Pada tahap penyajian, hidangan megibung terdiri dari gibungan yang diletakkan ditengah dan karangan (lauk pauk) yang diletakkan di sisi kanan dan kiri gibungan dan penyelesaian megibung diakhiri dengan pembersihan area megibung oleh penyelenggara acara dan memberikan walesan sok (paice) kepada tamu undangan. (2) Etika makan dalam tradisi megibung di Desa Nongan terdiri dari aturan umum yang ditunjukkan untuk seluruh peserta megibung dan aturan khusus yang ditunjukkan untuk masing-masing individu peserta megibung yang semua aturan tersebut harus dapat disepakati, ditaati, dan dilaksanakan oleh seluruh peserta megibung karena mengandung nilai agama, nilai moral, dan nilai budaya yang tinggi. Kata Kunci : identifikasi, tradisi megibung, etika makan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : identifikasi, tradisi megibung, etika makan |
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4450 Databases |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) |
Depositing User: | Ni Made Novia Kristina Dewi |
Date Deposited: | 23 Jul 2020 05:44 |
Last Modified: | 23 Jul 2020 05:44 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/2119 |
Actions (login required)
View Item |