Maharani, I Gusti Ayu Eka Putri (2024) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN SWEET BREAD PADA MATA KULIAH BAKERY DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2015081034-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (ABSTRAK)
2015081034-ABSTRAK.pdf Download (240kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2015081034-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (155kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2015081034-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2015081034-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2015081034-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (606kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2015081034-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2015081034-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (248kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2015081034-LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan video pembelajaran sweet bread agar nantinya bisa digunakan dalam mata kuliah bakery di Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner, sekaligus untuk mendeskripsikan hasil analisis dari respon mahasiswa dan para ahli terhadap video pembelajaran sweet bread. Research and Development (R&D) adalah jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dimana model pengembangan 4D yang melalui empat tahap, yaitu define, design, development dan disseminate dijadikan sebagai kerangka kerja. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner semester enam dan delapan yang telah mengambil mata kuliah bakery menjadi partisipan dalam penelitian ini. Kuesioner uji ahli yang melibatkan ahli materi, desain, dan media pembelajaran, serta kuesioner respon yang disebarkan kepada 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner semester 6 dan 8, merupakan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini telah menghasilkan produk pengembangan Media Video Pembelajaran Sweet Bread pada Mata Kuliah Bakery di Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner berdasarkan tahapan-tahapan yang telah ditempuh. Produk tersebut telah memperoleh kevalidan dari uji ahli materi, ahli desain dan media pembelajaran yang memiliki kriteria “Sangat Layak” dijadikan media video pembelajaran dengan persentase masing-masing 98%, 90%, dan 98%. Di sisi lain, media video pembelajaran sweet bread yang digunakan pada mata kuliah bakery di Program Studi Pendidikan Vokasi Seni Kuliner juga termasuk kriteria “Sangat Layak”, sesuai hasil uji respon mahasiswa yang menunjukkan bahwa 84,2% mahasiswa pada program studi tersebut menyatakan media ini layak digunakan pada mata kuliah bakery.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Media Video Pembelajaran, Model 4D, Sweet Bread |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1) |
Depositing User: | I Gusti Ayu Eka Putri Maharani |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 07:04 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 07:04 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/21583 |
Actions (login required)
View Item |