Ariyanita, Shesa Ananda (2024) ANALISIS VOLUME WHEY DAN BERAT YOGHURT YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN VARIASI STARTER WHEY YOGHURT PLAIN DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
Text (COVER)
2013091006-COVER.pdf Download (268kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2013091006-ABSTRAK.pdf Download (276kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2013091006-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (280kB) |
|
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2013091006-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2013091006-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2013091006-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
2013091006-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2013091006-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (250kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
2013091006-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Yoghurt merupakan produk fermentasi susu, yang dibuat dengan kultur bakteri yang mengandung bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan signifikan dalam volume whey yang dihasilkan pada pembuatan yoghurt dengan variasi starter whey dari yoghurt plain (3 ml, 6 ml, dan 9 ml) dengan penambahan gula aren, dan (2) perbedaan signifikan dalam berat yoghurt yang dihasilkan pada pembuatan yoghurt dengan variasi starter whey dari yoghurt plain (3 ml, 6 ml, dan 9 ml) dengan penambahan gula aren. Jenis penelitian true experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 ulangan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah volume whey (ml) dan berat yoghurt (gr). Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji lanjut menggunakan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata dengan nilai (p < 0,05) pada (1) yoghurt dengan penambahan gula aren terdapat perbedaan yang signifikan dalam volume whey yang dihasilkan antara perlakuan (dengan penambahan gula aren) dan kontrol (tanpa penambahan gula aren). Perlakuan menggunakan 3 ml starter whey yoghurt plain, tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam volume whey yang dihasilkan, dan (2) yoghurt dengan penambahan gula aren terdapat perbedaan yang signifikan dalam berat yoghurt yang dihasilkan antara perlakuan (dengan penambahan gula aren) dan kontrol (tanpa penambahan gula aren). Kontrol positif tidak berbeda secara signifikan dengan perlakuan menggunakan 6 ml dan 9 ml starter whey yoghurt plain dalam berat yoghurt yang dihasilkan. Kata kunci: Yoghurt, Whey, Gula aren, Starter, Bakteri asam laktat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Whey, Gula aren, Starter, Bakteri asam laktat |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Biologi dan Perikanan Kelautan > Program Studi Biologi (S1) |
Depositing User: | Shesa Ananda Ariyanita |
Date Deposited: | 09 Aug 2024 00:41 |
Last Modified: | 09 Aug 2024 00:41 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/21943 |
Actions (login required)
View Item |