Analisis Status Dan Kebutuhan Gizi Peserta Didik Kelas X.2 Di Sekolah SMAS Karya Wisata Singaraja

Yasa, I Kadek Eka Putra (2025) Analisis Status Dan Kebutuhan Gizi Peserta Didik Kelas X.2 Di Sekolah SMAS Karya Wisata Singaraja. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2116011017-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2116011017-ABSTRAK.pdf

Download (248kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2116011017-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (374kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2116011017-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2116011017-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2116011017-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2116011017-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2116011017-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (473kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2116011017-LAMPIRAN.pdf

Download (956kB)

Abstract

Di Indonesia permasalahan gizi ini mengalami peningkatan tiap tahunnya termasuk masalah gizi pada anak usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status dan kebutuhan gizi peserta didik kelas X.2 SMAS Karya Wisata Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengukuran dan penghitungan status gizi melalui Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) peserta didik. Kemudian menggolongkan status gizi peserta didik dalam kategori kurus ringan,kurus berat, ideal, obesitas ringan dan obesitas berat. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil status dan kebutuhan gizi peserta didik yang belum mencapai status gizi optimal. Dari total 26 orang di kategori kurus ringan terdapat 9 orang (35%), kategori kurus berat 2 orang (8 %), kategori normal 11 orang (42 %) ,kategori obesitas ringan 3 orang( 11 %), dan peserta didik dengan kategori obesitas berat 1 orang (4%). Sedangkan untuk kebutuhan gizi makro, rata-rata kebutuhan gizi karbohidrat peserta didik sebesar 431 gram, rata-rata kebutuhan proteinnya sebesar 80 gram dan rata-rata kebutuhan lemaknya sebesar 108 gram. Status gizi peserta didik menunjukkan masih ada beberapa peserta didik yang belum mencapai status gizi optimal. Sehingga perlu ada perlakuan dari guru PJOK dalam pemberian tugas gerak tambahan dan dukungan orang tua dalam memberi asupun nutrisi yang cukup.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Gizi; Status Gizi; Deskriptif Kuantitatif; Peserta Didik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: Fakultas Olahraga dan Kesehatan > Jurusan Pendidikan Olahraga > Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (S1)
Depositing User: I Kadek Eka Putra Yasa
Date Deposited: 24 Mar 2025 14:09
Last Modified: 24 Mar 2025 14:09
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/23840

Actions (login required)

View Item View Item