PENGEMBANGAN PUDING LUKIS MOTIF TENUN RANGRANG KHAS BALI

PRITIANI, NI KOMANG DARMARA PRADNYA (2025) PENGEMBANGAN PUDING LUKIS MOTIF TENUN RANGRANG KHAS BALI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081015-COVER.pdf

Download (606kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081015-ABSTRAK.pdf

Download (115kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081015-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (156kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081015-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115081015-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
2115081015-BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (567kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081015-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081015-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081015-LAMPIRAN.pdf

Download (11MB)

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tahapan pengembangan dan hasil daya terima masyarakat terhadap puding lukis motif tenun rangrang ciri khas Bali yang dinilai dari warna dan motif. Penelitian pengembangan dengan model 4D yang terdiri dari tahapan (define, design, development, dessemenation). Pada tahap define dilakukan analisis terkait permasalahan dari motif puding, selanjutnya tahap design merancang motif kain nusantara yaitu motif tenun rangrang khas Bali yang diaplikasikan pada puding, tahap development membuat produk dan melakukan uji validasi produk oleh 2 orang ahli desain menunjukkan hasil dari aspek warna dengan skor 5,00 termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Penilaian aspek motif menunjukkan hasil motif segitiga memperoleh skor 4,50 dengan kategori “Sangat Baik”. Motif wajik dengan skor 4,50 termasuk kedalam kategori “Sangat Baik”. Motif garis lurus horizontal mendapatkan skor 5,00 dalam kategori “Sangat Baik” dan motif keseluruhan memperoleh skor 4,67 dengan kategori “Sangat Baik”. Tahap akhir dissemination dilakukan uji kesukaan oleh 30 orang masyarakat pengunjung toko puding di Singaraja yang menilai aspek warna dan motif. Hasil penelitian menunjukkan dari aspek warna dengan skor 4,53 termasuk pada kategori “Sangat Suka”. Dari aspek motif segitiga dengan skor 4,63 termasuk kategori “Sangat Suka”, motif wajik memperoleh skor 4,73 termasuk pada kategori “Sangat Suka”, motif garis lurus horizontal dengan skor 4,37 dengan kategori “Sangat Suka” serta motif keseluruhan dengan skor 4,58 termasuk dalam kategori “Sangat Suka”. Dari penilaian dapat disimpulkan bahwa puding lukis motif tenun rangrang disukai serta dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Puding lukis, Tenun rangrang, Model 4D
Subjects: L Education > L Education (General)
P Language and Literature > PN Literature (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Komang Darmara Pradnya Pritiani
Date Deposited: 12 Jun 2025 01:48
Last Modified: 12 Jun 2025 01:48
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24392

Actions (login required)

View Item View Item