Dana, I Putu Bagus Kresna (2025) KAJIAN ETNOSAINS PROSES PEMBUATAN KENDANG BALI KHAS DESA SUMERTA SEBAGAI PENDUKUNG MATERI PEMBELAJARAN IPA SMP. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.
![]() |
Text (COVER)
2113071005-COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
2113071005-ABSTRAK.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2113071005-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (298kB) |
![]() |
Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2113071005-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2113071005-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2113071005-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
2113071005-BAB 5 PENUTUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
2113071005-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (245kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
2113071005-LAMPIRAN.pdf Download (10MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan kajian etnosains proses pembuatan Kendang Bali Khas Desa Sumerta sebagai pendukung materi pembelajaran IPA SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnosains dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumerta, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, Provinsi Bali. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini meliputi 3 orang pengerajin Kendang Bali serta 2 orang guru IPA SMP Dwijendra Denpasar yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, alat yang digunakan dalam proses pembuatan Kendang Bali Khas Desa Sumerta yaitu mesin serut, paet (pahat), pangot, serut yuyu, pisau, mutik, serut jangat, penghapus,encek. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan Kendang Bali yaitu kayu nangka dan kulit sapi sebagai bahan utama serta bahan tambahan berupa kawat, tanduk sapi, dan bambu. Adapun proses pembuatan Kendang Bali Khas Desa Sumerta antara lain Ngepelawahin, nyerutin pelawah, mangotin, ngerereh pakelit, ngamplas pelawah, ngetep kulit, ngendemin kulit, nyerut kulit, ngeringin, ngilitin wangkis, ngaryanin song jangat, nyemuh, ngaryanin juluk, ngakit jangat, masang sompe, ngamplas kulit, ngeraras swara. Hasil kajian sains ilmiah dari proses pembuatan Kendang Bali khas Desa Sumerta relevan dan dapat mendukung beberapa materi dalam pembelajaran IPA SMP yaitu klasifikasi makhluk hidup, getaran gelombang dan bunyi, gaya, pesawat sederhana, zat dan perubahannya, kalor, dan sistem koordinasi pada manusia.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Etnosains, Kendang Bali, Pembelajaran IPA |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Fisika dan Pengajaran IPA > Program Studi Pendidikan IPA (S1) |
Depositing User: | I Putu Bagus Kresna Dana |
Date Deposited: | 20 Jun 2025 06:12 |
Last Modified: | 20 Jun 2025 06:12 |
URI: | http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/24610 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |