PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN PUDING LUKIS MOTIF TENUN RANGRANG KHAS BALI PADA MATA KULIAH DEKORASI HIDANGAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER

Andari, Ni Kadek Rani (2025) PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PEMBUATAN PUDING LUKIS MOTIF TENUN RANGRANG KHAS BALI PADA MATA KULIAH DEKORASI HIDANGAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL SENI KULINER. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115081014-COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115081014-ABSTRAK.pdf

Download (292kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115081014-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (306kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115081014-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
2115081014-BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115081014-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115081014-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115081014-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (298kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115081014-LAMPIRAN.pdf

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan media video pembelajaran puding lukis motif tenun rangrang khas Bali, 2) uji kelayakan media video pembelajaran, 3) mengetahui respon mahasiswa di program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner terhadap video pembelajaran puding lukis motif tenun rangrang khas Bali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode kuesioner dengan menggunakan instrumen angket, yang mencakup instrumen untuk uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media serta angket untuk mengukur respon mahasiswa. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 mahasiswa semester 8 yang telah mengambil mata kuliah Dekorasi Hidangan pada Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Data dianalisis dengan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran video puding lukis motif tenun rangrang khas Bali dikembangkan dengan model 4D, terdiri dari empat tahapan yaitu; 1) define tahap ini meliputi kegiatan analisis awal, 2) design pada tahap ini dilakukan kegiatan merancang materi yang ada pada video pemebelajaran, 3) develop pada tahap ini dilakukan produksi video pemebelajaran serta pengujian produk kepada para ahli, dan 4) disseminate pada tahap ini dilakukan penyebarluasan produk. Hasil penilaian ahli materi dan ahli media terhadap video pemebelajaran yaitu “sangat layak” digunakan dalam Mata Kuliah Dekorasi Hidangan dan perolehan responden khususnya mahasiswa dalam kategori "sangat positif". Penelitian ini berkontribusi bahwa penggunaan media belajar khususnya video pemebelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya dalam menghias puding.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: media pembelajaran, video, puding lukis, tenun rangrang.
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (S1)
Depositing User: Ni Kadek Rani Andari
Date Deposited: 23 Jul 2025 13:46
Last Modified: 23 Jul 2025 13:46
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/25864

Actions (login required)

View Item View Item