PENGEMBANGAN FLIPBOOK MATERI TABLE SET UP PADA MATA KULIAH FOOD AND BEVERAGE SERVICE AND BAR DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA

Liantini, Kadek Wina (2026) PENGEMBANGAN FLIPBOOK MATERI TABLE SET UP PADA MATA KULIAH FOOD AND BEVERAGE SERVICE AND BAR DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
2115011017-COVER.pdf

Download (20MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2115011017-ABSTRAK.pdf

Download (282kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2115011017-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (324kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
2115011017-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
2115011017-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
2115011017-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
2115011017-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
2115011017-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (187kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
2115011017-LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Secara garis besar, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pengembangan flipbook dengan menggunakan metode R&D (Research and Development) dan model pengembangan 4D (define, design, development, disseminate) pada mata kuliah Food and Beverage Service, materi table set up yang dimana menghasilkan media pembelajaran berbentuk flipbook, menguji kelayakan flipbook, serta mengetahui respons mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner terhadap penggunaan media flipbook. Sampel penelitian terdiri dari 52 mahasiswa semester 4 dan 6 yang telah menyelesaikan mata kuliah Food and Beverage Service and Bar dari kedua program studi tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan Skala Likert yang disebarkan kepada para ahli dan responden, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipbook materi Table Set Up yang dikembangkan menggunakan model 4D dinilai “Sangat Layak” oleh para ahli, yaitu ahli isi, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran. Selain itu, hasil uji coba juga menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respons yang “Sangat Baik” terhadap penggunaan flipbook sebagai media pembelajaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Media Pembelajaran, Flipbook, Food and Beverage Service and Bar
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: KADEK WINA LIANTINI
Date Deposited: 11 Dec 2025 08:35
Last Modified: 11 Dec 2025 08:35
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/27367

Actions (login required)

View Item View Item