UJI KUALITAS RED VELVET CAKE DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS) SEBAGAI BAHAN PEWARNA

Putri, Putu Yulita Astira Eka (2021) UJI KUALITAS RED VELVET CAKE DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS) SEBAGAI BAHAN PEWARNA. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1615011016-COVER.pdf

Download (583kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1615011016-ABSTRAK.pdf

Download (130kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1615011016-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (161kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1615011016-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN)
1615011016-BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1615011016-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1615011016-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1615011016-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1615011016-LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas cake red velvet dengan menggunakan ektrak umbi bit sebagai bahan pewarna dilihat dari aspek warna, tekstur, dan rasa. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang terdiri dari guru tata boga, chef, dan dosen tata boga. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi kemudian melakukan uji organoleptik pada panelis dengan menggunakan 3 tingkatan yaitu baik, cukup, dan tidak baik. Data analisis yang dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini meliputi (1) dari segi rasa cake baik yang menggunakan 100%, 75%, dan 50% ekstrak umbi bit memiliki rasa yang manis. (2) dari segi warna cake dengan menggunakan 100% ekstrak umbi bit memiliki warna coklat, cake dengan menggunakan 75% ekstrak umbi bit memiliki warna merah pucat, cake dengan menggunakan 50% ekstrak umbi bit memiliki warna merah cerah. (3) dari segi tekstur cake dengan menggunakan 100%, 75%, dan 50% ekstrak umbi bit memiliki tekstur yang lembut, padat, dan tidak berongga. Dari ketiga eksperimen dengan menggunakan ekstrak umbi bit dilihat dari segi warna yang mendekati dari control yaitu produk cake dengan menggunakan 50% ekstrak umbi bit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Uji Kualitas, Cake Red Velvet, Ekstrak Umbi Bit, Warna, Tekstur, Rasa
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik dan Kejuruan > Jurusan Teknologi Industri > Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1)
Depositing User: NI PUTU YULITA ASTIRA EKA PUTRI
Date Deposited: 14 Feb 2021 23:34
Last Modified: 14 Feb 2021 23:34
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/4896

Actions (login required)

View Item View Item