KARAKTERISASI DAN UJI PELEKATAN TROMBOSIT PADA MEMBRAN NATA DE COCO DAN NATA DE COCO-LERI

Dwi Maya, Fitra (2021) KARAKTERISASI DAN UJI PELEKATAN TROMBOSIT PADA MEMBRAN NATA DE COCO DAN NATA DE COCO-LERI. Undergraduate thesis, Universitas Pendidikan Ganesha.

[img] Text (COVER)
1713081002-COVER.pdf

Download (665kB)
[img] Text (ABSTRAK)
1713081002-ABSTRAK.pdf

Download (127kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
1713081002-BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (250kB)
[img] Text (BAB 2 KAJIAN TEORI)
1713081002-BAB 2 KAJIAN TEORI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 METODELOGI PENELITIAN)
1713081002-BAB 3 METODELOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
1713081002-BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (606kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
1713081002-BAB 5 PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
1713081002-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
1713081002-LAMPIRAN.pdf

Download (758kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil karakterisasi dan menentukan pelekatan trombosit pada membran nata de coco dan nata de coco-leri dengan menggunakan metode hitung tidak langsung (kamar hitung) sebagai membran hemodialisis. Membran nata de coco dibuat dari air kelapa dan membran nata de coco-leri terbuat dari pencampuran air kelapa dan air cucian beras. Kemudian ditambahkan gula, amonium sulfat, asam asetat dan starter bakteri. Membran dikarakterisasi dan uji pelekatan trombosit. Untuk mengetahui karakteristik membran maka dilakukan analisis FTIR yang menunjukkan adanya kandungan selulosa asetat pada kedua membran. Untuk mengetahui kekuatan mekanis, dilakukan uji kuat tarik dan elongasi dengan hasil pada membran nata de coco sebesar 105,2829 MPa, 3,4243% dan membran nata de coco-leri 40,6929 MPa, 5,9269%, sedangkan untuk mengetahui serapan air pada membran diuji daya serap air dan stabilitas membran dengan hasil membran nata de coco-leri lebih baik dari nata de coco. Uji pelekatan trombosit dengan hasil membran nata de coco lebih rendah dari nata de coco-leri dan hasil SEM menunjukkan pada kedua membran setelah pelekatan, pori-pori menjadi lebih rapat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: membran, nata de coco, nata de coco-leri, pelekatan trombosit
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Jurusan Kimia > Program Studi Kimia (S1)
Depositing User: Fitra Dwi Maya
Date Deposited: 25 Jul 2021 01:05
Last Modified: 25 Jul 2021 01:05
URI: http://repo.undiksha.ac.id/id/eprint/7242

Actions (login required)

View Item View Item